定制

日本木雕艺术家:课堂开讲育新人传承技艺

2014-03-25 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】日本的木雕艺术家Kitazawa Hideta接受中国网福建专访 中国网福建3月25日讯(记者 林奕)2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游举办,为了弘扬木文化,主办方邀请了来自世界各地的木雕爱好者和艺术家共同参与“家园”主题木雕现场创作国际邀请赛。文化节期间,“家园”主题木雕现场创作国际邀请赛的参赛者,日本的木雕艺术家Kitazawa Hideta接受了中国网福建频道记者专访。中国网福建

日本的木雕艺术家Kitazawa Hideta接受中国网福建专访

 

中国网福建3月25日讯(记者 林奕)2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游举办,为了弘扬木文化,主办方邀请了来自世界各地的木雕爱好者和艺术家共同参与“家园”主题木雕现场创作国际邀请赛。

文化节期间,“家园”主题木雕现场创作国际邀请赛的参赛者,日本的木雕艺术家Kitazawa Hideta接受了中国网福建频道记者专访。

中国网福建频道:您是如何喜欢上木雕创作的?

Kitazawa Hideta:我出生在木雕创作世家。我小时候很喜欢玩爸爸的雕刻工具,爸爸看到我对木雕创作有兴趣,就开始教我学习雕刻。22年前,我成为了一名专业制作木雕面具的工艺师。现在我专门制作演员在舞台表演中使用的面具。

中国网福建频道:您的儿子也传承了这门手艺吗?

Kitazawa Hideta:我曾经尝试着教我的儿子学习木雕,但他不喜欢雕刻。

现在,我偶尔会到学校里指导学生制作木雕面具。我觉得雕刻面具不算太难,所以我希望学生们能学习并传承这门手艺。

由于现在工作很忙,我只能偶尔去学校指导学生,将来我会花更多时间在学校教学,并且会一直坚持教下去。

中国网福建频道:参加本届国际木文化节,您有何感想?

Kitazawa Hideta:这个活动非常棒。

我是第一次来到仙游。我觉得这里很特别,有很多的家具店。我很喜欢本届木文化节上展示的家具,在日本只有富人才能使用这样的木质家具。

这里的大部分人都很热爱木文化,我很感动。在日本,这些年人们并不太重视保护树木和传承木文化。近年来,日本仍存在浪费木材资源的现象,传统木文化的传承也没有受到重视。虽然日本有着丰富的木材资源,森林覆盖率高达70%,但我还是对这些现象感到担忧。

不过东京市政府最近已经意识到传承传统木文化的重要意义,我们来参加本届国际木文化节就是由东京市政府支持的。

中国网福建频道:您手里拿着的这个面具是您在比赛中制作的吗?能否向大家介绍一下制作过程?

Kitazawa Hideta:是的。这是一个日本喜剧里公主使用的面具,我花了三天时间制作它。

我运用日本用传统的雕刻工艺来制作这个面具,先按照人的面部大小切割木块,然后就开始用工具雕刻,最后涂上颜色。因为参加比赛有时间限制,所以制作得比较仓促。为了让面具呈现出惟妙惟肖的表情,通常制作一个完整的面具需要3周以上的时间,一半时间用来雕刻面具,另一半时间用来给面具上色。

              热搜资讯