定制

林学善:要把福建精湛的木艺积极推向世界

2014-03-25 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国工艺美术大师、福州象园木雕工艺省级非遗代表性传承人林学善中国网福建3月25日讯(王礼林) 2014年3月21日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。世界木材日暨首届国际木文化节启幕后,中国工艺美术大师、福州象园木雕工艺省级非遗代表性传承人林学善,接受了中国网福建频道记者专访。中国网福建频

中国工艺美术大师、福州象园木雕工艺省级非遗代表性传承人林学善

中国网福建3月25日讯(王礼林) 2014年3月21日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。

世界木材日暨首届国际木文化节启幕后,中国工艺美术大师、福州象园木雕工艺省级非遗代表性传承人林学善,接受了中国网福建频道记者专访。

中国网福建频道:您从什么时候开始接触木雕艺术?当时为什么想从事这个行业?

林学善:从12岁开始。福州有象园木雕、大坂木雕,雁塔木雕三个流派,影响了全国,台湾东南亚等地,流派以象园为主。现在不管是东北、苏州、云南,特别是台湾木雕,很多受我们福州木雕的影响,我们福州出了很多雕塑家、雕刻家。我才几岁起,就目染了象园木雕,洋头口的泥人,因为根据福州习俗,每年的八月十五和正月十五家家户户都会摆很多塔、泥人、假山,都是平安、发财、子孙、吉祥题材的作品,让我很感兴趣。而且我从小学习画画,对木雕跟是容易着迷,十几岁遍就跟著名雕刻师阮宝光师傅学习,后面去福州工艺美校学了三年,后面碰到文革,被分配到牙雕厂工作,文革结束后又去中央美术学院深照。

中国网福建频道:作为评委,看到那些作品您是怎样评价的?是什么感受?

林学善:我们特别发现,国外的艺术家,如美国的、阿根廷的、俄罗斯、印度尼西亚等从艺术角度都很有民族特性,很有本土文化,从工艺品提高到艺术品,从艺人提高的艺术家,对他们来说也是在不断学习、不断完美。

中国网福建频道:作为评委,您觉得中国雕刻家的创新能力和外国雕刻家相比有没有差距?

林学善:国内和国外相比,走的没有那么前头。国外现代派的、抽象派等等他们都有,他们思想比我们灵活。但是通过这次活动的评选,也可喜的看到我国青年雕塑家的进步,很多作品也体现了我们的走向,我们创作新东西也有进步,也有现代的作品,这是不错的。特别是很多向台湾雕塑家学习的。最近有个台湾艺术家展览交流艺术馆在福州温泉艺博园红木雕塑艺术馆展出。现在国外的展览,通过我们门户的开放,让我们跟国外艺术家同步,只不过我们起步慢,还需向他们学习。这次木文化节就是很好的学习机会,通过比赛、展示,可以互相学习。这个活动,不论是对年轻人还是年龄大的艺术家,同样都是在学习。

中国网福建频道:此次活动哪件作品让你印象深刻?

林学善:像国内,一个圆圆的红木,有太阳、月亮、小鸟、玫瑰花,体现世界和平的,是厦门一个工艺美术学校的。国外的,象俄罗斯、美国、印尼、阿根廷都很好,非洲木雕很有个性像母爱的,还有像木头贴的头发做的都很好,日本、韩国都体现民族特性、地区文化。我鼓励福建雕刻的学生和老师多去参观学习。手法、技法、创新态度、理念、思路、思想、创意,都要学习。

中国网福建频道:您是中国工艺美术大师,作品获得了很多奖项,您觉得要想成为成功的艺术家,必须具备哪些素质?

林学善:首先要刻苦学习。要做“甜美苦艺之人”。什么意思呢?作品做出来很甜美,但是做的这些人是通过不断努力、加班、乐此不疲做出来的。但是这种苦是让我甘愿做甜美苦艺之人的。因此要不断学习基本功,并要学新东西如学习音乐、美术、摄影等兄弟艺术门类,充实我们的艺术创作。只要有了坚实的美术基础,同创作理念和思想结合起来一定会成为好的艺术家。我们要活到老,学到老,做到老。我是唯一的世界手工艺大师,但是我还是要做好我们年轻人的榜样,不断学习,提升自己。

中国网福建频道:面对艺术品越来越商品化的趋势,经营的人多了,而潜心创作的人少了,您是如何看待这样的现象?

林学善:现在很多艺术家、学生,常常半途而废就想出去挣钱。但是做艺术要清楚,为了金钱而去做艺术失去的是艺术,当然完完全全的搞艺术也不行,在经济方面也要顾及到,怎么平衡,就要看每个人掌握的尺寸。但我觉得艺术的基础要看的更重,把艺术做好把理念做到最高层次。你有一百个台阶要向一百个台阶看齐,目标要看的最远,世界第一流的艺术家和第二流的艺术家看起来只差一点点。我们还要有团队的精神,我们才会进步的更快,通过团队的平台,让团队进步自己也跟着前走。

中国网福建频道:2014世界木材日暨首届国际木文化节在仙游的召开,您觉得这次活动有什么意义?

林学善:非常大的意义。主题突出,通过接触,互相交流,向国外艺术家学习,提升自己。我们福建木雕的雕刻水平在国外影响特别大,这次世界木材日在我们仙游举办非常好。这次他们叫我来当世界青年雕刻大赛的评委,评委中福建就两个,一个是寿山石的王祖光,一个就是我。这个活动非常好,宣传了我们福建的木雕技艺和产品。等活动结束后我还会带他们去闽侯上街,参观根雕木雕。世界木文化这种活动我们要积极推广,在中国,福建、浙江、广东这三个地方木雕全国影响最大,要把福建木雕推广出去。这种活动对今后工艺美术的发展是很好的学习平台。

              热搜资讯