定制

沈洁梅:家具协会致力为行业发展搭桥牵线

2014-03-25 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福建省家具协会副理事长沈洁梅(右)做客中国网福建频道高端访谈间,接受记者专访。中国网福建3月24日讯(记者 李永贵 林奕 文 图) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。在世界木材日暨首届国际木文化节活动期间,福建省家具协会副理事长沈洁梅做客中国网福建频道高端访谈

福建省家具协会副理事长沈洁梅(右)做客中国网福建频道高端访谈间,接受记者专访。

中国网福建3月24日讯(记者 李永贵 林奕 文/图) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。

在世界木材日暨首届国际木文化节活动期间,福建省家具协会副理事长沈洁梅做客中国网福建频道高端访谈间,接受记者专访。

中国网福建:此次2014世界木材日暨首届国际木文化节的举办,福建省家具协会也起到非常重要的作用,能否向我们的网友详细地介绍一下?

沈洁梅:其实,我们福建省家具协会在这次活动中主要是牵线搭桥的作用。当时国际木文化学会执行会长,希望2014世界木材日暨首届国际木文化节在中国举办,并且指定在福建仙游举办,因为他知道仙游在去年举办过红博会,并且取得非常好的效果,所以在我们的努力下,最终把本次活动就落地在仙游。

中国网福建:作为此次活动的主办方之一,您是如何评价2014世界木材日暨首届国际木文化节?

沈洁梅:这个活动首先是国际性的活动,不管是对于木文化研究的专家学者,木艺雕刻大师,木文化产业经营者等来说,都是一次国际木文化的交流盛会。

同时,活动选择在仙游,它本身就是在红木文化产业方面做到享誉国内外,有助于把仙游的木文化推广到国际,“仙作”也可以进一步与国际接轨,提升仙游知名度,让世界了解仙游,了解仙游的木文化,了解仙游的红木家具。

中国网福建:此次活动召开后,您觉得对“仙作”的发展有哪些变化?

沈洁梅:首先,“仙作”的品牌可以直接推广到国际。因为之前我们的“仙作”大多还是靠传统的技艺,在世界影响范围也是有限,通过这次活动可以助推“仙作”品牌的国际化,这是无形中带来的巨大品牌带动效应。

另外,这次盛会也吸引了众多国际性的木文化研究专家、学者以及高级的木技艺大师的前来,所以通过这此活动,中西方木文化得以交流,从而也促进“仙作”的创新。

[page]

中国网福建:福建一直以来,木文化就非常出名,除了仙游,在福州闽侯也有大量的木根雕产业,您作为福建省家具协会副理事长,请您介绍一下福建省的家具行业发展情况?

沈洁梅:福建省也是一个家具大省,它的年产值在全国排名达到第七位,出口排第五,在全国所有的城市来说,家具行业发展还是属于前列。

现在福建家具发展也是出现分块的格局,在仙游主要就是古典家具为主,仙游成为古典家具的集散地区,在闽侯和安溪,就是木根雕和滕铁工艺,也就是说每个地市都有自己的代表性产品和特色,从而也丰富了福建省的家具行业。

中国网福建:那现在福建省家具行业在发展中有没有遇到难题?

沈洁梅:家具行业发展过程中遇到的困难是在所难免的。首先,原材料的紧缺是它最大的制约性因素。

其次,人才也是不可忽视的因素。因为作为木艺技术来说,没有学习一定时间是不可能做出好的作品,但是现在年轻人又不大愿意接触这一块,尤其是制作上,缺乏大量的人才。同时,研发、设计人才也是紧俏。要想把家具做到能够让市场所接受,必然要有它独特的魅力,而现在做家具的厂商更是遍地开花,要在强手林立的市场中,获得一份蛋糕,就必然要让自己的产品与众不同,这其中研发人才的重要就是非常关键的。

中国网福建:福建省家具协会在发展家具行业方面,又是起到怎么样的推动作用?

沈洁梅:我们协会主要也是起到桥梁与纽带的作用。比如在出口方面,我们协会积极协调企业与政府的关系,帮助企业减少出口的障碍。

另外,企业在发展中遇到难题,我们也会定力出面解决,或者是通过沟通与协商,让政府出台一些扶持政策,帮其度过难关。

同时,我们也经常组织一些相关企业前往国外考察,学习先进的技术,提升自己的实力。在企业人才方面,我们协会也通过提供培训,让企业相关的技术人才,学习传统的木技艺。

              热搜资讯