定制

捷克木雕家:文化节为国际木艺交流搭平台

2014-03-25 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】捷克木雕艺术家Eva接受中国网福建专访 中国网福建3月25日讯(记者 林奕 李永贵 文 图)作为2014世界木材日暨首届国际木文化节的重要活动之一,“家园”主题木雕现场创作国际邀请赛吸引了来自世界各地的木雕爱好者和艺术家前来参与。“家园”主题木雕现场创作国际邀请赛的参赛者,捷克的木雕艺术家Eva接受了中国网福建频道记者专访。中国网福建频道:初次来仙游,你对这里的什么东西印象比较深刻?Eva:这里的

捷克木雕艺术家Eva接受中国网福建专访

 

中国网福建3月25日讯(记者 林奕 李永贵 文/图)作为2014世界木材日暨首届国际木文化节的重要活动之一,“家园”主题木雕现场创作国际邀请赛吸引了来自世界各地的木雕爱好者和艺术家前来参与。

“家园”主题木雕现场创作国际邀请赛的参赛者,捷克的木雕艺术家Eva接受了中国网福建频道记者专访。

中国网福建频道:初次来仙游,你对这里的什么东西印象比较深刻?

Eva:这里的一切对于我来说是全新的。这里的木雕艺术作品太美了,我很吃惊。我很喜欢仙游生产的家具,它们做工精细,极具实用、观赏和收藏价值。这必将会是一段难忘的旅程。

中国网福建频道:世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游举办,作为参与者,您有何感想?

Eva:这是一个非常有意义的活动。我参加了“家园”主题木雕现场创作国际邀请赛。比赛中,来自世界不同地区的创作者用不同的方式制作木工艺品,大家一起切磋、比拼,这是一个很好的交流机会。这是我第一次看到中国艺术家创作作品并且与他们进行了交流,他们雕刻得非常细致,作品非常精美,我从他们那里了解到了很多中国文化,也学到了很多技艺。在捷克,我们也会举办艺术类的研讨会,但规模比这次的国际木文化节小很多。

中国网福建频道:您从什么时候开始从事木雕创作?

Eva: 我从17年前开始从事木雕创作,我非常喜欢雕刻木艺作品。我爸爸是一名艺术家,受他的影响,我从小就喜欢画画、雕刻,后来我就学习木偶制作,并专职从事木偶制作。

中国网福建频道:这张图片上的木偶和可爱,您是如何制作这个木偶的?

Eva:先在纸上画出木偶形象的创意稿,然后沿着轮廓把所画的木偶剪下来。由于所制作的木偶手脚要能活动,因此必须分部分来做。按照每一部分的大小切割木材、雕刻打磨,拼接起来之后用画画的颜料给木偶着色上光。大概花两周时间可以做好一个木偶。

中国网福建频道:捷克的木雕工艺特色与中国的有什么不同?

Eva:捷克曾经盛行巴洛克风格,木雕工艺品也多是巴洛克风格。现在,小村庄里仍保留着一些巴洛克风格的精美的建筑、雕塑。

不同国家的文化不同、取材不一,艺术作品的风格也各不相同,当代中国的木雕艺术品做工精细雅致,但我们捷克的艺术品则崇尚简约。

              热搜资讯