定制

范亮露:一梳多功能 融入更多地域文化

2014-03-25 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福州梳语工艺品有限公司进出口部总经理范亮露接受中国网福建频道记者专访中国网福建3月25日讯(记者 孙彩燕) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。世界木材日暨首届国际木文化节期间,福州梳语工艺品有限公司进出口部总经理范亮露做客中国网福建频道高端访谈间,接受记者专访

福州梳语工艺品有限公司进出口部总经理范亮露接受中国网福建频道记者专访

中国网福建3月25日讯(记者 孙彩燕) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。

世界木材日暨首届国际木文化节期间,福州梳语工艺品有限公司进出口部总经理范亮露做客中国网福建频道高端访谈间,接受记者专访。

中国网福建:作为“福州三宝”之一的角梳不仅在福州当地享誉盛名,在全国很多地方都很受欢迎。您能不能介绍一下角梳的历史、工艺、功能?

范亮露:福州角梳历史悠久,已有700多年的历史。在1933年美国芝加哥百年进步博览会上,福州角梳与脱胎漆器、纸伞同得应届奖,被称为“福州三宝”。其实,古代在女儿出嫁的时,母亲给女儿梳头的这个过程中也印证着角梳的文化。

天然的牛角含有丰富的蛋白质,经常使用能促进头部血液循环,既能止痒排毒,治疗脱发、头痛、有安神健脑、护发保健之功效,又能舒筋通络增强细胞免疫力,对神经衰弱有独特功效,在梳的过程中会不会产生静电。

中国网福建:在市面上我们可以看到黑的、透明的角梳,您能介绍一下是有什么区别吗?

范亮露:这是因为材质的不同。如白水牛材质做出来的角梳,颜色相对比较透明;如果是黑水牛材质做出来的角梳,颜色就是黑色的,所以才会给大家感觉有黑的、白的各种各样的角梳。

中国网福建:目前福州角梳,在国内外市场上的销售情况如何?

范亮露:随着人们生活水平的提高,对健康更加的重视,大家都认可材质好、具有保健作用的角梳。因此,国内销售情况很好;出口方面,主要销往欧洲、东南亚、日本等国家。

中国网福建:近些年来,角梳的生产的传统工艺有没有什么突破与创新?

范亮露:有,我们本着传承文化于创新,结合我国的历史文化开发出针对福州地域的风土人貌、非物质文化、城市名片,如三坊七巷、温泉刻印在梳子上,极大展现了地域的文化,让一把梳子兼具多种功能,不再仅仅是一把梳子,更融入了地域的特色文化,就像当初我们公司取名“梳语”,就是这个意义。

中国网福建:福州有很多制造角梳的企业,竞争也相当的激烈,跟其他企业相比,公司的产品具有哪些优势?

范亮露:首先,材质方面我们做到精益求精、货真价实;技术方面,精心挑选材牛角材料,通过专业的工艺师制作出精美的角梳;工艺方面,我们融入了各个层次的文化,出口到国外,如意大利,我们创造出罗马柱形状的角梳,也融入了当地的文化。希望通过大家地努力能把“福州三宝”之一角梳文化发扬光大。

              热搜资讯