定制

庄明芳:仙作发展需兼顾传承技艺创新产品

2014-03-25 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福建省名艺名居古典家具有限公司董事长庄明芳(右)做客中国网福建频道高端访谈间,接受记者专访。中国网福建3月24日讯(记者 李永贵 林奕 文 图) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。在世界木材日暨首届国际木文化节活动期间,福建省名艺名居古典家具有限公司董事长庄明

福建省名艺名居古典家具有限公司董事长庄明芳(右)做客中国网福建频道高端访谈间,接受记者专访。

中国网福建3月24日讯(记者 李永贵 林奕 文/图) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。

在世界木材日暨首届国际木文化节活动期间,福建省名艺名居古典家具有限公司董事长庄明芳做客中国网福建频道高端访谈间,接受记者专访。

中国网福建:您是从什么时候开始从事红木行业?作为2014世界木材日暨首届国际木文化节的赞助商之一,您觉得此次的活动对仙游红木产业发展有何作用?

庄明芳:我个人从2006年开始进行对红木收藏,经过这么多年的发展,转为红木家具的生产和销售商。作为2014世界木材日暨首届国际木文化节的赞助商,我觉得此次的活动可以让全世界更加了解仙游的红木文化,了解“仙作”的魅力。同时,也帮助“仙作”走向国际化。

中国网福建:现在很多红木家具生产商都转为用机器替代人工,那名艺名居古典家具有限公司这方面的情况又是怎么样的呢?

庄明芳:现在我们公司是用现代科技和传统手工艺相结合,形成独特的制作方式。

中国网福建:那么您觉得现在的红木家具是传统的更重要还是创新更具有生命力?

庄明芳:我个人认为,在竞争日益激烈的情况下,红木家具制作和销售商要想占有一席之地,必须在技艺上保留和传承,同时,创新发展也是时代之需,只有结合现代人的审美标准和需求,完善实用性和观赏性的前提下,红木家具才能让市场所接受。所以,我想要做大做强红木家具市场,必须兼顾传承和创新。

中国网福建:那么该公司在创新方面又有哪些新的举措?

庄明芳:我们公司为了加大创新力度,专门聘请了一批10余人的设计团队,根据现代人的需求,专门设计大众需求的红木家具产品。主要目的也就是为了让现代人更加了解红木家具,喜欢红木家具。

中国网福建:据悉。名艺名居古典家具有限公司除了在产品上进行不断的创新,在经营模式上也是在不断地创新,能够和我们网友介绍这方面的内容?

庄明芳:我们公司是一家以名艺名居古典家具有限公司为载体,以商场合作、连锁销售为经营理念。这个理念从2011年5月开始实行,已经取得非常大的效果。也就是说,我的红木家具产业已经形成完整的制作、销售的产业链,为“仙作”的持续发展铺出一条崭新的道路。

中国网福建:目前原材的价格上涨及原材料资源的匮乏,制约着许多红木家具行业发展,贵公司如何面对该问题?如何做资源储备的?

庄明芳:目前原料价格的上涨导致家具生产面临材料稀缺的状况。现在仙游是以高端木材花梨、紫檀、酸枝为主要生产原料,因为这些木材现在很匮乏,所以我们也尝试将“仙作”工艺用于其他红木材料的加工、精雕细刻,使“仙作”工艺不断地传承下去。

              热搜资讯