定制

左剑虹:“仙作”和国画都追求“高大上”

2014-03-25 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】广西艺术学院漓江画派学院院长左剑虹(右)做客中国网福建频道高端访谈间,接受记者专访。中国网福建3月24日讯(记者 李永贵 林奕 文 图) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。在世界木材日暨首届国际木文化节活动期间,广西艺术学院漓江画派学院院长左剑虹做客中国网福建

广西艺术学院漓江画派学院院长左剑虹(右)做客中国网福建频道高端访谈间,接受记者专访。

中国网福建3月24日讯(记者 李永贵 林奕 文/图) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。

在世界木材日暨首届国际木文化节活动期间,广西艺术学院漓江画派学院院长左剑虹做客中国网福建频道高端访谈间,接受记者专访。

中国网福建:作为2014世界木材日暨首届国际木文化节活动之一,您的画展在此开幕,那和我们的网友详细介绍一下您画展的情况?

左剑虹:此次画展是在3月22日-28日,在仙游三福艺术馆举办,这次画展共展出我的个人作品共计139件,大的有一丈二,小的也有50*50厘米。这些作品都是有关祖国的山水画,尤其是广西的美丽风光。

中国网福建:您自己又是什么时候开始接触国画?为什么这么衷情于国画?

左剑虹:学习绘画就像是命中注定的,天生的。我小的时候就喜欢国画,那个时候国画资料非常少,当时只要有国画的纸片,我都会进行收藏。

上初中时期,就跟从现在的中国美术家协会的副主席黄格胜先生学习绘画,一直坚持到今天,我也成功地成为一名国画老师。

中国网福建:现在您是漓江画派学院的院长,那您能否向大家介绍一下漓江画派?

左剑虹:漓江画派在今天已经取得非常的成就。它最开始就有很多画家有很强的创作积极性,这可能和广西社会变化息息相关。

一方水土养育一方人,漓江代表了整个广西,漓江画派又是广西优秀画家的集群。从创作来说,又是自发的,发自内心的去表达自己内心的情感,对时代的感悟和认识。

另外,漓江画派有一个非常大的特色,就是当地政府非常重视,并且被列为广西一大文化发展战略,由上而下地打造漓江画派。打造漓江画派这个文化品牌,也被写入政府工作报告中。

中国网福建:那您是如何评价自己的作品?

左剑虹:我个人的特点是比较直,说话不带拐弯,所以我的作品中也可以完全体现我的性格。作品中我用的线条很多是直线,非常刚直,并且是非常的肯定。只要自己的作品中能够与自身性格相匹配,在创作的时候就非常得心应手。

另外,我个人喜欢打破沙锅问到底,所以我个人是把国画当做课题来研究。过去一段时间,我还画过一些比较抽象的水墨,比较前卫,以机器为题材。后来又画了一批水墨芭蕉,此次画展中就包含我2005年创作的芭蕉系列。

但是,贯彻始终的还是以山水画为主线,因为山水画在历史中一直都是国画的主流,从宋代开始一直延续至今。

[page]

中国网福建:这次过来仙游办展是出于什么原因?

左剑虹:因为去年的时候,我来过仙游一次,印象非常好。我把它归纳为“三沐春分”,“一沐春分”是整个国家的文化事业发展处在蒸蒸日上的时期,并且作为重要的议事议程。仙游也走在前面,“仙作”更是走向全国乃至全世界。

“二沐春分”是指仙游有非常多的好朋友,仙游人民非常热情,非常热心,也非常智慧,和仙游人接触就好像是回到自己家乡一样。

“三沐春分”是从我家乡说起。从小住在桂林,此次画展我们县的县委书记也专程不远万里前来,对我的画展也非常重视。

中国网福建:您的画展也是本次木文化节的配套活动之一,那您是如何评价此次的木文化节?

左剑虹:木文化对当今社会来说是非常切合实际的,因为现在环保、木材都广受关注。木文化也是人类一开始接触的文化之一,在人类社会中发挥了重要的作用,与人类生活息息相关。所以此次木文化节的召开,对我们现在社会去合理使用木材,保护木材都起到非常重要的作用。

中国网福建:“仙作”是仙游一面文化的旗帜,作为一位国画大师,您觉得该如何把“仙作”与国画相结合?

左剑虹:家具雕刻本身和绘画的技巧是非常相似,很多地方是吻合,并且相通的。从国画来说,很多造型因素和表达意境、品味,与家具雕刻也是非常吻合的,都是追求“高大上”。“仙作”做得非常精致,国画也是一样,可以显示出它的大器。

              热搜资讯