定制

王志峰:五大策略应对仙作产业发展瓶颈

2014-03-25 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】仙游县工艺产业园管委会主任王志峰接受中国网福建专访 中国网福建3月25日讯(陈秀娟 林奕 文 图)2014世界木材日暨首届国际木文化节在仙游县工艺产业园内的中国古典工艺博览城成功举办。近日,仙游县工艺产业园管委会主任王志峰接受中国网福建频道记者专访。中国网福建:请您向大家介绍一下仙游县工艺产业园?王志峰:仙游县工艺产业园是一个集古典工艺家具、油画、石雕等文化产业生产、展示、营销、仓储、研发、物流以

仙游县工艺产业园管委会主任王志峰接受中国网福建专访

 

中国网福建3月25日讯(陈秀娟 林奕 文/图)2014世界木材日暨首届国际木文化节在仙游县工艺产业园内的中国古典工艺博览城成功举办。

近日,仙游县工艺产业园管委会主任王志峰接受中国网福建频道记者专访。

中国网福建:请您向大家介绍一下仙游县工艺产业园?

王志峰:仙游县工艺产业园是一个集古典工艺家具、油画、石雕等文化产业生产、展示、营销、仓储、研发、物流以及旅游等功能为一体的文化创意专业园区,于2010年7月正式挂牌成立,是福建省重点建设项目、福建省首批六大创意产业重点园区和十大文化产业重点园区、福建省特色文化产业园。

近年来,仙游工艺美术产业快速发展,为了避免出现古典工艺家具产业大规模无序扩张的状况,规范产业市场秩序,提升产业研发设计水平,促进产业集聚发展,全面提高产业综合竞争力,实现持续、快速、健康发展,仙游县筹建了该产业园。

仙游县工艺产业园园区主要规划为“三城三区”,“三城”即中国古典工艺博览城、仙游国际油画城、仙游国际石雕城;“三区”即红木家具生产区、喜来登国际五星级酒店和红木生态园等商业服务配套区、安置区。经过几年的开发建设,园区已初具规模。2014世界木材日暨首届国际木文化节就是在园区内的中国古典工艺博览城举办。

仙游县工艺产业园建成后,将有力促进仙游工艺产业的快速集聚,形成较为完整的产业链,争取园区入驻企业达80家,年产值达100亿,创税收2.5亿元,“十二五”末带动整个产业年产值达500亿,创税收5亿元,使工艺产业真正成为仙游经济发展的支柱产业。

中国网福建:您觉得在仙游举办2014年世界木材日暨首届国际木文化节会对仙作今后的发展有哪些促进作用?

王志峰:近年来,仙作古典工艺家具产业不断发展,仙作品牌在国内外的美誉度和影响力不断提升。组委会在世界各地进行了认真考察和论证后,最终确定于今年3月在地缘和木文化优势明显的中国仙游举办本届国际木文化节。

2014年世界木材日暨首届国际木文化节在仙游举办,将推动仙作开启国际木文化之旅,为仙作多元化产业格局提供更高、更大的发展空间。

中国网福建:请您介绍一下仙作产业的发展现状?

王志峰:仙游县依托特色文化资源,大力发展仙作家具产业。2013年仙作家具生产厂家达到4000多家,从业人员达16万,实现产值200亿元。仙作家具产业已成为仙游县的支柱产业、富民产业,成为福建省文化创意产业的一张亮丽名片。仙游县成为全国最重要的红木集散地之一,古典家具高档产品占国内市场份额六成以上。

[page]

中国网福建:仙作产业在发展中是否有遇到瓶颈?

王志峰:目前,制约仙作家具产业发展最大的瓶颈是原材料供应问题。东南亚、印度等国家对红木原材料出口限制,为确保仙作产业持续发展,应着力解决红木原材料供应问题。一是政府海关、港口等部门和福建省古典工艺家具协会应积极与有关红木原材料出口国家谈判协调,疏通进口渠道;二是与高等院校合作,攻关开发如巴西花梨等红木替代产品;三是相关企业应积极储备红木原材料,以保证生产的需要;四是企业要加强产品的研发创新,要树立创造红木艺术品的意识,提高产品的附加值,而不应以大量损耗原材料来积累财富,同时,要加大红木边角料的利用,鼓励部分企业生产小工艺品,以提高原材料的利用率;五是扶持企业建设降香黄檀等原材料种植基地,促进产业的可持续发展。

中国网福建:品牌是行业和企业发展的软实力,您对仙作家具在打响品牌方面有何建议?

王志峰:树立品牌对仙作家具的发展具有重大意义。如何加快实施品牌带动战略,建设仙作家具产业集群品牌,确保其在中国古典家具中的重要地位,是推动仙作家具产业发展的重中之重。我觉得应该从七个方面进行努力:

发挥优势,打造品牌。借助本地丰富的文化资源,通过名镇、名企、名店、名品、名标、名技、名会等系列品牌的创建活动,努力打造地域性品牌。

举办展览展销会,提高产业知名度。政府部门和行业协会要积极组织企业参加在北京、上海、广州、厦门等大城市举办的古典家具展销会,进一步推介和展示仙作家具的精美,拓展产品市场。

加大宣传力度,提高品牌效应。在区域品牌的宣传推广与运作方面,可以借鉴福建其他城市的宣传策略,比如安溪对“茶都”的宣传。利用各种媒体加强对古典工艺家具产业的宣传,特别是制作电视专题节目,宣传推介仙游古典工艺家具行业的优秀企业和产品,以推广古典工艺家具的消费文化与消费市场;设立专业网站,通过网络宣传,使产品在网上展示,开展网上交易,扩大仙游古典工艺家具的影响和销路。

加快产业服务平台建设,提升产品质量。加快建设产品检测检验中心、研发中心、名贵木材烘干厂等公共服务平台。推行产品质量管理体系认证,严格执行红木家具产品质量标准,确保产品质量,维护“中国古典工艺家具之都”的品牌。要加快制定仙作家具电脑统一标识,通过该统一标识向社会作出产品质量明示担保,规范企业生产行为和质量管理,提高产品质量档次和品牌档次。要建立品牌培育激励机制,鼓励企业培育自主品牌,大力支持企业参加国家和省级名牌、驰名商标的评选,并对争创品牌的企业予以一定的资金奖励。

促进技术创新,增强自主创新能力。通过对涉及仙作家具发展的关键技术进行攻关,提升传统工艺技艺水平,提高产品质量。如加快古典工艺家具省级行业技术中心、研发中心的建设。支持工艺美术大师设立创作工作室,在品牌中融入“大师”元素。鼓励校企联合创建开发基地,共同开发新产品、新工艺、新技术,形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系。

健全中介服务体系,保护消费者利益。要推进仙作家具市场化进程,提高仙作家具的产业服务能力、服务质量和服务水平。建立和完善仙作家具资产评估、信息咨询、经纪人、鉴定、仲裁、拍卖、公证等市场中介服务机构,建立健全产品认定识别体系,完善服务体系,加大产权、专利、版权保护力度,严厉打击假冒伪劣行为,营造良好消费环境。

规范行业管理,营造诚信体系。通过进行统一交易、检测管理,建立统一规划、统一价格的市场体系,有效地营造行业诚信体系。

              热搜资讯