定制

新西兰木雕艺术家Iwi:雕刻技艺是一种瑰宝

2014-03-25 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】新西兰的木雕艺术家Iwi Le Comte接受中国网福建频道专访中国网福建3月25日讯(记者 林奕 文 图)2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游举办,为了弘扬木文化,主办方邀请了来自世界各地的木雕爱好者和艺术家共同参与“家园”主题木雕现场创作国际邀请赛。文化节期间,“家园”主题木雕现场创作国际邀请赛的参赛者,来自新西兰的木雕艺术家Iwi Le Comte接受了中国网福建频道记者专访。中国

新西兰的木雕艺术家Iwi Le Comte接受中国网福建频道专访

中国网福建3月25日讯(记者 林奕 文/图)2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游举办,为了弘扬木文化,主办方邀请了来自世界各地的木雕爱好者和艺术家共同参与“家园”主题木雕现场创作国际邀请赛。

文化节期间,“家园”主题木雕现场创作国际邀请赛的参赛者,来自新西兰的木雕艺术家Iwi Le Comte接受了中国网福建频道记者专访。

中国网福建频道:您从什么时候开始从事木雕创作?为什么喜欢创作木雕?

Iwi:我从事木雕创作9年了。在我的家族里,祖孙三辈都在从事木雕创作。现在,在新西兰进行木雕刻创作的艺术家并不多。我出生在雕刻世家,爷爷和爸爸对我的影响,让我下定决心学习并传承这门手艺。

过去,在新西兰没有文字的时候,雕刻是我们记录历史的方式,我们的前辈留下了很多宝贵的雕刻技艺让我们去学习。我从18岁开始学习雕刻,虽然有一点晚,但我觉得还来得及。作为年轻人,我会坚持学习木雕技艺,创作木雕作品,传承木雕文化。

中国网福建频道:您的木雕技艺是向爷爷和爸爸学的吗?您到学校去接受专业训练吗?

Iwi:我上了培训学校。在新西兰,木雕课程一般为三年制或四年制。大部分人都是在学校里学习雕刻技艺,除了要学习传统的设计技巧、雕刻技艺之外,学生还要掌握相关的文化知识。当然爷爷和爸爸也教授了我一些基础的雕刻技艺。

中国网福建频道:您手边的雕像是在比赛中制作的吗?为什么要创作这么一件作品?

Iwi:是的,这是我在这三天里创作出来的。这个作品的名字叫“团结”。世界各地的木雕艺术家都来到仙游,在这里创作、共同努力推动木文化的发展,营造出了团结的氛围,所以我制作了这个雕像。我在雕像的背面刻了汉字“众人”。

我的作品呈现了一些具有新西兰特色的元素,这样大家看一眼就可以认出这是来自新西兰的作品。雕像的面庞是新西兰毛利人祖先的面孔。雕像上的条纹,和我手上刺青的条纹是一样的,在新西兰这是海洋的符号。海洋将所有的大陆连接在一起,也象征着团结。

我的作品全部是由手工完成的,在新西兰传统的木雕基本都是由手工制造完成的。

中国网福建频道:参加本届国际木文化节,您有何感想?

Iwi:我真的非常兴奋,本届国际木文化节非常棒,举办这样的活动是使木文化长存的好方式。这是我参加过的最盛大的活动。我抱着学习的心态来到这里,见到了很多同行,在听大家分享经验的过程中,我学到了很多知识。我会把我所学到的这些知识带回新西兰,告诉我的家人、朋友。我相信国际木文化节活动一定会越办越好。

              热搜资讯