定制

林爱新:400余工艺大师推动仙作迈向高端

2014-03-24 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】仙游县工艺美术局局长林爱新接受中国网福建频道记者专访 中国网福建3月23日讯(王礼林 文 图) 2014年3月21日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。世界木材日暨首届国际木文化节启幕当天,仙游县工艺美术局局长林爱新接受中国网福建频道记者专访。中国网福建频道:大家都很想了解工艺美术局具体做

仙游县工艺美术局局长林爱新接受中国网福建频道记者专访 

中国网福建3月23日讯(王礼林 文/图) 2014年3月21日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。

世界木材日暨首届国际木文化节启幕当天,仙游县工艺美术局局长林爱新接受中国网福建频道记者专访。

中国网福建频道:大家都很想了解工艺美术局具体做些什么?您能简要介绍下吗?

林爱新:主要工作是对产业发展进行规划,理出发展思路,根据规划在品牌打造、人才培育、市场拓展、质量监管、平台建设等发面发挥应有职能,服务好产业链。

比如在市场拓展方面,我们多次组织仙游企业在全国多个展会上组团亮相,把仙作家具,把仙作家具的各种工艺门类进行宣传推广,让更多人了解仙作家具的精美、仙作工艺的精湛,还组织企业抱团外出设立直销店,开拓市场。在品牌打造方面,向国家有关协会申报,像“中国古典工艺家具之都”这个品牌已在2006年12月考评通过,在2013年又成功申请了“中国仙作红木家具产业基地”和“中国古典家具收藏文化名城”两块牌子,通过区域品牌打造使知名度得到更好提升。在人才培育方面,跟有关院校一起合作,把从业人员外送培训;给相关院校提供实习基地,为仙游培育后续技术人才。

同时我们在职称评选方面也了做大量的工作,在2006年前我们连一个大师都没有,通过几年的培育,目前有1个国家工艺美术大师,4个国家级木雕艺术大师,14个省级大师,市级大师几十人,如果今年再评选又会新增20多位省级以上大师;同时这几年跟上级相关部门沟通和获得支持,我们评了400多位工艺美术师。

在搭建公共大平台方面,从我2006年到工艺美术办后,08年被调过来成立工艺产业园管委会指挥部,对于产业园前期的规划建设也发挥了作用,现在产业园占地6000多亩,是全省6大创意产业园之一,现在博览城是产业园的一个项目、一个核心区,产业园下一步在建的有博览城、石雕城、油画城三个工艺平台,同时像红木观光园、酒店等配套设施逐步完善。应该说产业园经过这近几年的大力推进,功能逐步完善,已成为全国行业内有影响力的大平台。

在协会成立方面,在质量检验检疫机构方面,整个产业链的配套完全方面,我们都在做推动工作。最后,在质量监管,行业标准制定、评选著名商标等方面我们都在配合相关部门做工作,经过县委县政府的扶持,经过共同努力,我们从产值不到10个亿到现在300多亿,税收从128万到现在3亿多,今年可能4亿,不管在产业规模、对地方经济的贡献、还是在全国的影响力,仙作都有很大提升。

[page]

中国网福建频道:您觉得仙游的工艺美术水平如何?

林爱新:第一,门类多,以古典家具为主打,还有六编六雕,六编指竹编、藤编、篮编、树编、草编、棕编,六雕指铜雕、木雕、石雕、牙雕、竹雕、骨雕,此外我们还有国画等种类。现在全县有4000多家企业,从业人员近16万,如按劳动力算近仙游人口近三分之一,工艺美术行业产值占全县工业产值近一半,这是我们的特色。

第二,工艺精湛,在全省有很高知名度,特别是在木雕和古典家具方面,我们家具重材重艺,不但材料好制作工艺也很精湛,用高端木头加上高端工艺做出高端产品,占领高端市场,让产业有生命力。

第三文化底蕴深厚,使每根木头通过注入文化底蕴使其价值最大化,”仙作人”对此工艺的推动有重大贡献。现在仙作占据高端红木家具市场份额达七成,甚至像广东浙江的生产基地一年有几十亿的产品是在此采购,就这点可以见证仙游的东西是高端的好东西。

中国网福建频道:本次活动为何选在仙游举办?

林爱新:该活动是世界性的,国际木文化协会他们一直考察寻找最合适的地方,在了解到仙游2013年红木博览会成功举办后,觉得这里氛围好,工艺水平高,产业规模大,过来考察后觉得仙游是首选之地。对于我们也很高兴,我们有好平台更要唱好戏,还要有高水平的活动、高端的人员来帮我们推动。通过该活动让仙作知名度进一步提升,产生“买家具到仙游”的消费潜意识,使消费者和厂家实现共赢。

              热搜资讯