定制

郭梦麟:研发替代品 打破红木原材料缺乏瓶颈

2014-03-24 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建3月24日讯(记者 李永贵 林奕 文 图) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。世界木材日暨首届国际木文化节启幕当天,美国爱荷华州州立大学荣誉教授郭梦麟接受了中国网福建频道记者专访。中国网福建:您是初次来仙游,对它的印象如何?郭梦麟:跟省市城市相比,仙

中国网福建3月24日讯(记者 李永贵 林奕 文/图) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。

世界木材日暨首届国际木文化节启幕当天,美国爱荷华州州立大学荣誉教授郭梦麟接受了中国网福建频道记者专访。

中国网福建:您是初次来仙游,对它的印象如何?

郭梦麟:跟省市城市相比,仙游的面积虽然很小,但是它很现代,尤其它的红木文化现在已经享誉全球。

中国网福建:作为一位木材研究方面的老教授,您是怎么评价此次2014世界木材日暨首届国际木文化节?

郭梦麟:此次活动安排的议程非常完美,尤其与当地红木产业发展能够紧密地联系起来,能够将仙游当地的红木家具,红木产业展示给全球。同时,借此机会,对仙游红木走向世界也是一大契机,总而言之,这是一场多赢的活动。

中国网福建:红木产业是仙游的一大支柱性产业,您怎么看待这个产业?

郭梦麟:红木材质比较硬,很适合做家具。另外,红木的纹理非常清晰,也是非常特殊,深受国人的喜爱。

但是,我也了解到,目前,国内许多红木的原材料比较缺乏,都是从国外进口为主,而作为一名木材研究专家,我认为要想产业能够持续健康的发展,原材料是非常关键的,但是通过科学研究,也可以把其他材料转换成红木家具的材料,所以现在我们正在往这方面研究,把树脂灌到木材中,转变它的质地,在科学上是可以实现的,但是研究的过程要有一定时间,到时候希望相关地研究,可以为国家的这些红木产业进献自己的一份力量,壮大我们国家红木产业链。

中国网福建:此次木文化节的主题是“文化演变中的木材”,您又是木材研究的专家,也见证了不少木材的演变,那您能否跟我们介绍一下,这个演变的过程。

郭梦麟:以前我们在美国市场上,家具都是用实木,现在实木已经很少了,多半都是木质符合材料,实木家具减少。

其实,木材最大的演变就是找到替代品。也就是说,正因为一些名贵、稀缺的珍贵树种原材料的减少,木材的替代品就显得尤为的重要,所以通过科学的方法,利用高科技合成等技术,把一些其他材料转换为我们大量需要的材料,做到资源的科学合理利用,这才是木材演变中最大的魅力,也体现出一种文化的演变,是一种社会的进步。

              热搜资讯