定制

陈少飞:仙游红木家具产业唱好也要唱衰

2014-03-24 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福建群仙红木文化股份有限公司董事长陈少飞先生接受中国网福建频道记者专访中国网福建3月23日讯(王礼林) 2014年3月21日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。世界木材日暨首届国际木文化节启幕当天,福建群仙红木文化股份有限公司董事长陈少飞先生接受了中国网福建频道记者专访。中国网福建频道:您

福建群仙红木文化股份有限公司董事长陈少飞先生接受中国网福建频道记者专访

中国网福建3月23日讯(王礼林) 2014年3月21日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。

世界木材日暨首届国际木文化节启幕当天,福建群仙红木文化股份有限公司董事长陈少飞先生接受了中国网福建频道记者专访。

中国网福建频道:您是莆田人,那也算是见证了莆田红木产业的成长?

陈少飞:对,我的整个家族、祖辈都在做木工雕工,我们从红木产业开始发展就在做了,在该行业里从业年头长,我自己就从业十几年了。

中国网福建频道:您在从事的这些年中,对于仙游红木家具跨越式发展有何感受?

陈少飞:仙游红木家具产业是建立在我们深厚的历史积淀上,仙游是中国两大雕刻产业的基地,另一个是浙江东阳,我们雕刻手艺非常好。得益于仙游木工人才多,具备了做红木家具的木工和雕工,技术精湛,整个东南亚、台湾、闽南一带大的寺庙、古建筑大都是仙游人建的。另外仙游画画很出名,仙游红木家具是国画、雕刻、家具艺术三者的完美结合,我们具备做红木家具的条件。

中国网福建频道:确实,仙游的文化积淀非常深厚,而古典家具发展至今,传承了许多传统文化,您觉得红木家具创新重要吗?

陈少飞:创新当然很重要。任何一个行业没有创新就没生命力,我们明清两代的家具在那个时代驰名全球,在全球家具行业做过重大贡献,产生重大影响,但是我们若老是停留在研究明清家具,这个时代没有新东西会是个遗憾。社会进步很快,红木家具行业只有创新,才能更接近市场。

[page]

中国网福建频道:群仙在创新的过程中是如何去做的?

陈少飞:群仙刚成立不久,我们是红木行业内的几个企业抱团在一起。仙游的红木家具是中国最好的工艺、最好的木材制成的最好的家具,优势明显,但我们企业也有很多弊端。比如许多红木家具企业都是从家庭小作坊发展起来,规模小,管理松散,营销模式是等客上门,品牌意识差。目前仙游红木企业工商注册有4000多家,一年产值300多亿,高端红木家具销量占据中国市场60%到70%。虽然区域品牌大家都知道这叫“仙作”,但是企业品牌在外叫的不够响。因为模式是等客上门,过来买家具,除了行业内和个把真正的消费者,主要还是卖给全国各地经销商,为他们做嫁衣,若没有品牌意识,整个仙游红木产业很难持续发展。我们是仙游第一个股份制红木家具公司,通过抱团,来整合上下游资源。我们有几个创新,第一,研发创新,仙游虽然企业多,但是抄袭也多,自主创新不够,因此群仙是第一家跟高校合作的,我们跟南京林业大学、中南林业大学的家具设计系合作,成立了内部研发团队,从家具款式创新,做适合现代人的实用家具,贴近市场贴近生活;第二,管理模式创新,改变家庭管理模式,运用现代管理模式来运营企业,群仙抱团起来走股份制,经营权和所有权分开,请专业经营团队做经营,是仙游第一家采用ERP管理软件的红木家具公司;第三销售模式创新,改变之前等客上门、经销商过来拿货的情况,就像莆田仙游的服装鞋革产业之前是走在晋江之前,但是最后晋江变成品牌之都,莆田仙游成了代工企业,而若仙游红木家具不走创新之路,也将成为他人代工。销售模式我们选择主动走出去,加大创新力度,制定企业标准,打造自己的渠道、做自己的品牌,等品牌起来后,下订单给小企业去做,让我们的产业立于不败之地。仙游无论如何也要弄几个全国知名品牌,仙游红木产业才能持续发展。

中国网福建频道:对于仙游家具业的未来您有哪些期许?

陈少飞:仙游红木家具这几年得到迅猛发展,但有几个方面是发展瓶颈,一是管理松散,二是没有树立自己的品牌。因此,仙游红木行业要发展,大家唱好也要唱衰,要树立危机感,这里有两方面:第一,高端木材资源日渐匮乏,前几年都是做海南黄花梨,小叶紫檀,而这些只会越来越少,届时制作海南黄花梨的企业没有新产品出来,就变成不做产业了,只能成为收藏家。目前大家主打黄酸枝,若坚守黄酸枝,最后大家都变成收藏家,该行业就不能持续,税收、就业就成问题。因此产业转型势在必行,需寻找替代品。而替代品有草花梨,虽不受国际公约限制,但竞争也非常激烈。目前国内做草花梨有几个流派,如东阳、苏作,届时面临的竞争可想而知多激烈。而且他们是做大机器的,成本还非常高,我们的产业只会慢慢萎缩。我们未来要想立于不败之地,必需要牢固树立材料和品牌这两个危机意识。

              热搜资讯