定制

方志舜:依托“七彩仙石”做大石雕产业

2014-03-24 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】莆田市人大代表、仙游石雕工艺协会会长方志舜接受中国网福建频道记者专访中国网福建3月21日讯(记者 李永贵 林奕 文 图) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。世界木材日暨首届国际木文化节启幕当天,莆田市人大代表、仙游石雕工艺协会会长方志舜接受了中国网福建频道记者

莆田市人大代表、仙游石雕工艺协会会长方志舜接受中国网福建频道记者专访

中国网福建3月21日讯(记者 李永贵 林奕 文/图) 2014年3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。

世界木材日暨首届国际木文化节启幕当天,莆田市人大代表、仙游石雕工艺协会会长方志舜接受了中国网福建频道记者专访。

中国网福建:作为仙游石雕工艺协会的会长,那您首先跟我们的网友介绍一下协会的情况。

方志舜:我自己本身是仙游人,从事石雕工作已经近四年的时间。仙游石雕工艺协会是成立于2011年,成立主要的原因是当时政府很重视。另外,仙游本身就有一种名叫“七彩仙石”的石头,很有特色。同时,仙游的石雕业在全国享有一定的名气,从事石雕业或者是与其相关的人员都是非常的多,所以成仙游石雕工艺协会立是为了引进更多的人才加入。

通过这年的发展与搭台,现在从事石雕的企业已经有了50多家,规模一直在扩大。同时,政府还支持建立石雕城,现在正在面向全国招商中。

中国网福建:政府除了在推动建立石雕城之外,还在哪些方面支持协会的发展?

方志舜:政府更多的服务主要在政策的支持与帮助,以及帮忙对接项目,带动相关产业的发展。

中国网福建:众所周知,仙游民间的工匠,不论是木匠还是石雕艺人,在全省都非常有名。福建许多地方的庙宇都出自莆田艺人之手,特别是福建沿海,许多地区早期的石头房甚至“非莆田艺人不能盖”。您能和我们介绍一下,仙游石雕产业从什么时候开始形成的?目前的发展情况如何?

方志舜:仙游石雕产业一直以来在全国都具有一定的地位与名气,在协会成立之前就达到20000多家。当时我们只是开采石头,然后卖给福州,到2010年开始,我们自己办厂,做自己的品牌,并且请了很多专家前来指导。到现在我们的作品也得到全国的赞誉,获奖无数。

尤其是“七彩仙石”。 七彩仙石与寿山石、青田石、昌化石、巴林石等同属叶腊石,质地富有光泽,手感温腻脂润,色泽丰富多彩,间际清楚呈层状分布,兼具绿、蓝、黄、红、黑、白、灰等颜色,其中“仙游蓝”为国内其他名石所没有,极为稀罕、珍贵。

因为其独特的质地、丰富的色彩,短短两年时间七彩仙石雕刻产业从原来的几百万元飙升至今年的上亿元,成为了全国石雕界迅速崛起的工艺新宠。

中国网福建:您觉得仙游石雕和南安、惠安等地的石雕业相比,有什么区别?您觉得仙游的石雕业有哪些优势?

方志舜:仙游石雕主要以艺术为主,做工艺品,我们不是雕大型的花岗岩,我们主要是以精细化为主,所以在这方面,我们有自己的特色,在市场上也有相对固定的需求人群。

中国网福建:作为协会会长,您对于仙游石雕业未来有哪些期望?

方志舜:仙游石雕发展,有政府的支持,今后肯定会健全石雕产业链,做大做强市场,让更多的人了解仙游石雕业,同时依托“七彩仙石”的魅力,做大石雕产业这块蛋糕。目前,仙游县探明仙游石储量1000万吨,矿产分布相对集中在园庄、游洋、赖店、社硎、石苍等乡镇,预计可供开采近百年。而这些,也将给仙游石雕产业的发展提供原料支持。

              热搜资讯