定制

田耘:“仙作”要想走向国际品质是关键

2014-03-24 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】北京家和家美家居市场有限公司董事长田耘接受中国网福建专访中国网福建3月23日讯(记者 李永贵 林奕) 3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。世界木材日暨首届国际木文化节启幕当天,北京家和家美家居市场有限公司董事长田耘接受了中国网福建频道记者专访。中国网福建:田董事长,您是第

北京家和家美家居市场有限公司董事长田耘接受中国网福建专访

中国网福建3月23日讯(记者 李永贵 林奕) 3月21日—25日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。

世界木材日暨首届国际木文化节启幕当天,北京家和家美家居市场有限公司董事长田耘接受了中国网福建频道记者专访。

中国网福建:田董事长,您是第一次来仙游吗?

田耘:不是,应该说这是在一年时间内来仙游三次了。

中国网福建:仙游是不是有什么东西,这么吸引您?

田耘:第一次,是慕名而来。我们打算在北京筹办一个北京市最大的红木家具专业市场,所以第一次是专程来我国最大的红木家具集散地仙游,进行访谈和考察。这次来是专门来参加2014世界木材日暨首届国际木文化节。

中国网福建:作为本届活动的特邀嘉宾,您对本次活动的主题“文化演变中的木材”您是怎么理解的?

田耘:这个主题我觉得非常好。现在红木主要分为两个市场,一个是木材材料市场,一个是家具制品市场。这两个市场关系非常密切,木材材料市场的变动直接影响到家具制品市场。世界木材日以木材为主题,也是告诫世人木材的重要性,同时也告诉我们一些木材正面临濒危的境地,呼吁大家要保护好木材,甚至是要禁止采伐,最终达到生态社会,生态生活,坚决避免野蛮采访,要坚持科学开采。在这方面,仙游政府做得很好,整个福建省在认识上也是先行一步。

中国网福建:作为国际盛会,这次能够在仙游举办,今后对国内木材行业或者是红木家具市场发展有一个怎么样的影响?

田耘:现在我国红木家具的原材料大概60%都是来自南洋地区,乃至非洲等地。近日,我从有关方面得知,在去年一年我们进口的木材将近达到千亿元,今年一月份就达到100亿元。虽然中国具有庞大的市场,具有传统的制作技艺,但是我们没有办法实现材料的自给自足。此次召开的国际性木材会议,能够让人们引起对木材的重视。同时,可以让业界的同仁把眼界投向市场,让中国做红木家具的同仁向世界精英学习。另外一个方面,也可以让外界更加直观地了解中国红木,让红木走向世界。

中国网福建:据悉,您在北京建立了最大的红木家具的市场,那么现在市场销售情况如何?

田耘:如今我们处在一个信息时代,所以现在北京红木的销售市场也和仙游的情况紧密联系在一起。同样,仙游的家具需求情况对首都的需求情况也是有互动的。

特别是在近几年,红木的家具市场出现价格飙升的情况,这是由于整个社会都富裕起来,不管是社会还是个人都集聚了大量的财富,而人们的需求也开始从温饱转向收藏和投资等行业,尤其是每个人的资本都瞄向他心中的地标物。当下,最重要的地标物就是房地产,而它所带来的就是家具的需求,所以红木家具对那些有能力的人来说又是首选。

[page]

中国网福建:您算是红木家具的行家了,您觉得未来红木家具还会升值吗?

田耘:红木家具在2013年价格上涨出现高潮期,这说明红木家具在近三年内有合理的部分,但是另外一方面与部分经营者的炒作有关,出现一些不正常的现象,甚至宣扬接下来还会涨,所以这对一些消费者来说,去年就已经下手买了一些。同时,加上现在消费者更加理性,所以在遇到这样的情况下,还是能够做到冷静地对待,另外,我也要告诉一些经营者,应该做到尊重市场的规律,不必要进行过度的炒作,不应该以谋求暴力为目标,需要定制合理的价格。

红木家具的价格就像黄金一样,有升也会降,但是随着社会整体财富的增加,人们生活水平的提高,以及它特有的收藏价值的被重视,原材料的减少,它整体上还是会往上走的,但是波动的浮动不会太大。

中国网福建:您觉得“仙作”如果要发展得更好需要在哪些方面继续努力?

田耘:“仙作”是年轻的代表,在历史是著名的是“京作”、“广作”、“苏作”等,但是现在随着市场经济这只无形的手的推动,一些原本的代表性作品被遗忘,而新的产品正好在这个时候崛起。所以要想把“仙作”推出去,重要的是要有好的作品。一方面它是新生事物,要想在巨大的压力之下,要有自己的特色,但是更重要的还是要有品质。

另外,我们也想在北京专门设一个“仙作”的销售窗口,所以这次过来仙游也就是想挑选一些品质好的,具有代表性,且符合首都人民喜欢的作品带到北京,加大对“仙作”的宣传。

              热搜资讯