定制

美国木旋者协会专家:博采众长共推木文化

2014-03-24 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】美国木旋者协会无国界木旋者分会主席、本届国际木文化节的项目策划人Terry Martin 先生接受中国网福建频道记者专访中国网福建3月23日讯 (记者 林奕 文 图)2014世界木材日暨首届国际木文化节在正在福建仙游举行。来自澳大利亚的木材艺术家、美国木旋者协会无国界木旋者分会主席、本届国际木文化节的项目策划人Terry Martin 先生在仙游接受了中国网福建频道记者专访。中国网福建:今年是国际

美国木旋者协会无国界木旋者分会主席、本届国际木文化节的项目策划人Terry Martin 先生接受中国网福建频道记者专访

中国网福建3月23日讯 (记者 林奕 文/图)2014世界木材日暨首届国际木文化节在正在福建仙游举行。来自澳大利亚的木材艺术家、美国木旋者协会无国界木旋者分会主席、本届国际木文化节的项目策划人Terry Martin 先生在仙游接受了中国网福建频道记者专访。

中国网福建:今年是国际木文化节首次举办,作为活动的参与者,您有何感想?

Terry Martin:这是一个非常有特色的活动。我参加过在世界各地举办的木材展览、研讨会,与之前参加的那些活动相比,本次活动非常盛大。仙游当地的人们以及来自世界各地的朋友们都为这次盛会付出了努力,我也很荣幸参与到其中。首届国际木文化节活动办得非常成功。

中国网福建:您是如何理解本届木文化节的主题“文化演变中的木材”?

Terry Martin:我们的世界发展得非常快,我们的生存环境也在飞速变化。树是我们最好的朋友,为我们提供生存所必须的空气、保持水土让我们免受洪水的侵袭,离开树木我们的生存将会受到威胁。森林资源匮乏的国家,往往成为贫穷的国家,它们逐渐变为荒漠。

这几年,我看到中国很多地方都在积极种树。从最南端到最北端,很多种植不久的小树苗正在茁壮成长。我认为中国在经济、文化发展的过程中树立的可持续利用木材的观念是正确的。我们从大自然获取资源,我们必须有所回馈。

中国网福建:在澳大利亚,人们是如何推动木文化发展?

Terry Martin:我是一名来自澳大利亚的木材艺术家,也是美国木旋者协会无国界木旋者分会主席。我不仅对澳大利亚的木文化感兴趣,还喜欢了解世界其他地区的木文化。

我觉得艺术的发展需要大家共同推动。世界各地的艺术家应该在一起交流、学习,互相吸取长处,然后回到家乡发扬光大。比如,这次木文化节前,我主导了一个木雕的创作。这个木雕作品由10位来自中国的艺术家和10位来自美国、爱尔兰、意大利、威尔士、新西兰、罗马尼亚等地的艺术花两周时间家共同完成。这是一个很好的交流。我们应该尽我们最大的努力,不断推动木文化发展。

中国网福建:您如何评价仙游的古典家具?

Terry Martin:我非常的喜欢仙游的古典家具。我来仙游之前就对仙游的古典家具有一定的了解,这两天我也在展馆里看到了很多,但是这些家具都太大、太复杂了,我没办法在我的家里用它们。

中国网福建:要想打开国际市场,仙游古典家具的哪些方面需要改进?

Terry Martin:木文化和家具艺术是一样的,在发展的过程都要不断吸收融合不同地区优秀的艺术元素。仙游的古典家具要想打开国际市场,可以尝试着在原来的基础上融入一些西方的元素。把中西方的元素结合在一起的东西是非常漂亮的,比如中国人和外国人生的混血小孩通常比较漂亮。我很希望有机会就这个问题和当地的专家进行交流。

其实这两天我看到了一些既有中国元素,又有西方特点的家具,我真的特别兴奋。我很喜欢它们,我希望我有一个很大的家,有很多钱,这样我就可以买很多很多回去。

              热搜资讯