定制

陈建东:借力古典工艺发展仙游旅游品牌

2014-03-24 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】仙游县旅游局局长陈建东接受中国网福建专访中国网福建3月23日讯(陈秀娟 林奕)仙游县地处福建省东南沿海中部,濒临湄洲湾、紧挨秀屿港,占莆田市的44%。富有历史文化底蕴的仙游县被誉为“文献名邦、海滨邹鲁”。近日,仙游县旅游局局长陈建东接受了中国网福建频道记者专访。中国网福建频道:古典家具产业已成为仙游县名副其实的富民产业,古典家具产业的兴起是否带动了旅游产业的发展?陈建东:随着仙游县旅游业的进一步发

仙游县旅游局局长陈建东接受中国网福建专访

中国网福建3月23日讯(陈秀娟 林奕)仙游县地处福建省东南沿海中部,濒临湄洲湾、紧挨秀屿港,占莆田市的44%。富有历史文化底蕴的仙游县被誉为“文献名邦、海滨邹鲁”。近日,仙游县旅游局局长陈建东接受了中国网福建频道记者专访。

中国网福建频道:古典家具产业已成为仙游县名副其实的富民产业,古典家具产业的兴起是否带动了旅游产业的发展?

陈建东:随着仙游县旅游业的进一步发展以及古典工艺家具产业的不断兴盛,我县开始注重并逐步推进旅游业与古典工艺产业相融合。

注重打造精品。当前仙游县重点打造“工艺之都、祈梦圣地”旅游品牌,围绕“游仙境、祈仙梦、品仙作、戏仙水、赏仙画、玩仙石”的主题,策划一批集生态、文化、工业、乡村旅游于一体的精品线路。仙游县2013年启动了中国古典工艺博览城创建国家4A级旅游景区项目,目前准备工作已基本完成,正等待福建省旅游局专家组的考核;已推荐群仙红木文化股份有限公司申报省级工业旅游示范点,仙水洋农家乐休闲饭庄有限公司、钟山九鲤山庄餐厅申报二星级乡村旅游经营单位。

注重宣传营销。近年来,仙游县通过多种营销方式宣传工艺旅游:持续办好《仙·游》旅游杂志,已发行6期,总发行量突破6万册;拍摄漫话仙游系列电影和《神仙游过的地方》、《县长带您游仙游》等旅游宣传片。积极参加9·8旅博会、国内旅游交易会等各类展会,展示仙游县极具特色的工艺旅游。

通过将旅游业与古典工艺产业相结合,仙游县接待的旅客数量逐年增加,2013年全县旅游总接待人数达200.12万人次,同比增长25.04%。

中国网福建频道:仙游县在发展旅游业发面具有哪些优势?

陈建东:仙游县是一座新兴的临港工贸旅游城市,传承了悠久的历史文化,又洋溢着现代文明气息,旅游资源优势明显。仙游县拥有2处省级风景名胜区,1处省级自然保护区,1座省级森林公园,186处文物保护单位(国家级4处、省级11处、县级171处)。

自然资源丰富。仙游县有“七山一水二分田”,森林覆盖率达69.3%。仙游“十二美景”菜溪流韵、九鲤飞瀑、麦斜佛光、天马云梯、艺都仙作、龙华双塔、仙游文庙、塔斗揽胜、仙水戏珠、九座禅宗、石谷日出、蜚山双凤以独特的风姿吸引了成千上万的游人。其中,九鲤湖风景区为国家级水利风景区,入选“莆田市十大城市名片”, 被评为“中国梦文化之乡”,是中国道教重地、中国祈梦文化发祥地,“九鲤飞瀑”与武夷山、玉华洞并称福建三绝;菜溪岩为省级风景名胜区,入选“发现海西之美十佳景点”;仙水洋为全省第一批省级水利风景区。此外,仙游县蕴藏着26万千瓦的水力资源,已发现4处温泉。

人文景观荟萃。仙游县历史上文化名人众多,留下了蔡襄陵园、郑纪故居等宝贵文化遗产,县内有文庙、天中万寿塔、无尘塔、连氏古民居、东门石坊、龙华双塔等一批国内知名古建筑。仙游的民俗风情独特,正月初二不登门、初五做大岁等习俗全国独有,出游、舞龙、游灯、车鼓、“十音八乐”、大鼓吹等节日期间的文娱演出是一道亮丽的民俗风情景观。

工艺独具魅力。“仙作”工艺历史悠久、风格独特、品种繁多、技艺精湛,涵盖了“六雕”(木雕、石雕、铜雕、骨雕、竹雕和仿玉雕)、“六编”(竹编、藤编、芒编、草编、棕编、塑料编),并带动了国画、油画、古玩、布艺等产业的发展。仙游县获得了“中国古典工艺家具之都”、“中国古典家具收藏文化名城”的称号,现有协立古典家具有限公司、连天红(福建)家具有限公司两家省级工业旅游示范点。

[page]

中国网福建频道:2014世界木材日暨首届国际木文化节选择在仙游县举办的原因是什么?举办国际级的活动对仙游旅游业今后的发展是否会有帮助?

陈建东:仙游县是全国主要的红木集散地之一,共有工艺美术企业4000多家,从业人数近16万人,年产值突破300亿元。先后获得“中国古典工艺家具之都”、“中国仙作红木家具产业基地”、“中国古典家具收藏文化名城”的称号。位于仙游的“中国古典工艺博览城”,是一个复合型的高端产业基地,占地面积345亩、总投资额超20亿、总建筑面积约36万平方米,集商贸交易、会展会议、产品研发、物流配送、旅游观光、服务配套为一体。国际木文化节在仙游举办,全方位展示了“仙作”丰富、深厚的木文化内涵,充分显现了仙游在国际木材学界的重要地位。

在本次国际木文化节的开幕式上,中国古典工艺博览城被国际木文化学会定为“国际木文化研究与实践基地”,肯定了“仙作”的木文化优势及仙游承办国际性文化盛会的能力。此次盛会向世界各国的朋友展现了仙游县“工艺之都”的旅游形象,对于宣传旅游业具有深远的意义。

中国网福建频道:近年来 ,仙游县的旅游业在发展的过程中遇到了哪些新问题?为了更好地引领仙游旅游业走向辉煌,政府有哪些对策?

陈建东:仙游县的旅游业在发展过程中确实发现了一些问题。一是旅游产品开发有待深入。目前,仙游旅游仍以观光旅游为主,度假旅游、专项旅游及其它层次的旅游产品尚属起步阶段;由于旅游景点市场推广不够、旅游产品市场开发不足,导致旅游品牌筹划、包装不精,高档旅游景区、高端旅游产品较少。

二是旅游产业链条不够完善。由于前期旅游发展规划相对滞后,仙游县的旅游设施投入相对有限,导致吃、住、购、娱等旅游配套设施不足,特别是景区间和景区内的路网建设相对滞后,全县旅游星级饭店不足,旅游纪念品、工艺品开发尚处于起步阶段。三是旅游人才的素质有待提高。目前,仙游县大多数旅游从业人员的专业技能、文明素质和道德素养还有待提高。

仙游县将以创建旅游品牌县为目标,推进全域化旅游建设,做好“仙”与“游”的文章,全力完成旅游资源融合、景区提升、宣传扩大等工作,争取到2015年,旅游市场规模进一步扩大,经济社会效益明显提升,使旅游业成为仙游又一战略性支柱产业。

一是加快旅游景区开发步伐。仙游将主动融入“南湄洲、北九鲤”发展格局,全力做好九座寺和九鲤湖景区开发各项工作。推进“全国红木古典家具产业知名品牌创建示范区”建设,争创“中国油画之乡”、“中国古玩工艺之乡”,支持仙作技艺申报国家级非物质文化遗产。

二是加快星级饭店建设。加快建设喜来登五星级大酒店、君隆戴斯酒店、永鸿文化城配套的五星级酒店,提升仙游县旅游接待能力。加大对星级旅游饭店的扶持力度,对被新评为四星级、五星级的旅游饭店,分别给予一次性奖励15万元、50万元,对2017年前评上五星级的旅游饭店,一次性奖励100万元。

三是持续提升导游队伍素质,继续举办全县导游员、讲解员培训班,进一步普及旅游知识。开展优秀导游员竞赛活动,提高导游队伍的素质。组建仙游县导游服务中心,建立仙游旅游人才资源信息库。

              热搜资讯