定制

IUFRO黄幸海:保护林木 为木材注入艺术元素

2014-03-22 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】国际林业研究组织联盟(IUFRO)黄幸海先生接受中国网福建专访中国网福建3月22日讯(林奕) 2014年3月21日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。世界木材日暨首届国际木文化节启幕当天,来自国际林业研究组织联盟(IUFRO)的黄幸海先生接受了中国网福建频道记者专访。中国网福建频道:这是您

国际林业研究组织联盟(IUFRO)黄幸海先生接受中国网福建专访

中国网福建3月22日讯(林奕) 2014年3月21日,2014世界木材日暨首届国际木文化节在福建仙游启幕,来自全球70个国家300逾业界专家、客商齐聚一堂,共同探讨文化演变中的木材,开启木文化之旅。

世界木材日暨首届国际木文化节启幕当天,来自国际林业研究组织联盟(IUFRO)的黄幸海先生接受了中国网福建频道记者专访。

中国网福建频道:这是您第一次来仙游吗?这里的什么东西给您留下的印象比较深刻?

黄幸海:我第一次来仙游这个充满活力的城市。仙游人能歌善舞、热情,大家都积极参与到世界木材日的庆祝活动中非常热闹,我相信这会是一个难忘的经历。

我非常喜欢这里的古典红木家具,在马来西亚不容易见到这样的家具,我家里一件也没有,所以我很高兴能够在这里呆上一周时间,我要好好欣赏仙游的好家具。

中国网福建频道:请您和大家介绍一下国际林业研究组织联盟,以及您代表国际林业研究组织联盟来参加本次活动的目的。

黄幸海:国际林业研究组织联盟是一个全球性的林业科学研究联合组织,成员包括林业以及相关产品的研究机构、高等院校,大家联合推动世界林业的发展。我们的机构下设专业部门从事林木保护、林学研究和教授、林木种植,并且从对人类有益的角度出发研究如何最好地利用木材、药物植物和其他非木材类的森林植物。

特别要提到的是,研究木文化是国际林业研究组织联盟的一项重要工作。我来到仙游参加此次活动,希望通过大家的共同努力促进木文化的发展,更好地认识木材、保护林木。

中国网福建:对于仙游此次举办的2014世界木材日暨首届国际木文化节,您有什么样的感受与评价?

黄幸海:举办世界木材日暨首届国际木文化节活动,能让大家意识到木材资源正在迅速减少的事实,提醒全世界的人们要合理地使用木材这种大自然赐予我们的宝贵资源。希望大家在使用木材的过程中,树立保护木材的文化理念,把保护森林、自然当成自己的职责,这样我们才能持续地获得木材资源 ,我们的子孙们才会有机会享用这一大自然的恩赐。

中国网福建:您是如何理解本届国际木文化节的主题“文化演变中的木材”?

黄幸海:文化是一直在发展,使用资源也是一个发展的过程。我们不再滥用木材资源,更加珍惜它们,这个过程就是在诠释“文化演变中的木材”。

使用家具是一个很好的例子。近些年大家越来越崇尚木制品,我们如果有一套好的木制家具,我们会好好地使用它、保护它,甚至将它传给我们的下一代。另外一个例子是我们用科学的方法保护树木,使树木能够抵挡恶劣的天气,以及各种病虫害,更好的存活。

中国网福建:听说您去年参加了国际木文化学会在非洲坦桑尼亚举行的首个“世界木材日”庆祝活动,本次的活动与上次相比有什么不同?

黄幸海:国际木文化学会近些年发展得特别快,从社会、人文以及科学的角度全面推动木文化的发展。今年的活动比第一届世界木材日更加盛大,举办了很多有特色的艺术展,例如中外特色木艺术品展。

令我印象最深的是世界青年木工竞赛,年轻选手们的技艺太精湛了。看着他们精心创作木工艺品,我意识到保护木材工作的下一步应该是要为木材注入一些艺术、娱乐的元素,用木材制作更多有意义的东西,让木材在人类美好生活中持续地发挥重要作用。

              热搜资讯