定制

白云:运用传统工艺 打造健康环保家居

2013-11-14 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道11月12日讯(曹玲芝) 首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,连天红(福建)家具有限公司企划部经理白云做客中国网福建频道设立的高端访谈间,接受专访。 中国网:借力中国(仙游)首届红博会,连天红有什么亮点推介?白云:连天红石马展厅是此次红博会的分会场,之所以没有进驻主会场的展馆,是因为连天红产品种类多,可参展的产品太多了,而石马展厅已经是最好的展示方式,有

中国网福建频道11月12日讯(曹玲芝) 首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,连天红(福建)家具有限公司企划部经理白云做客中国网福建频道设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:借力中国(仙游)首届红博会,连天红有什么亮点推介?

白云:连天红石马展厅是此次红博会的分会场,之所以没有进驻主会场的展馆,是因为连天红产品种类多,可参展的产品太多了,而石马展厅已经是最好的展示方式,有各种中式、欧式家具,各种工艺礼品,特别是还有百年家装样板房。连天红百年环保家装是由连天红设计师团队汇集中式宫廷家居文化体系,以皇室宫廷的经典元素为蓝本而打造的百年不过时的家装风格。连天红利用现代设计手法数据化还原宫廷装饰硬装载体,运用传统工艺结合现代科技,将中式宫廷的经典元素系统地整理运用推广,精心打造的百年家装标准件,可拆可卸可供消费者永久保存,旨在成就天然健康环保,百年不过时,只需更换不同软装载体即可呈现风格千变万化的顶级奢华家装。

中国网:连天红提出“不折不扣,按斤论价”的销售模式,如何具体操作?当初如何想到这样一种模式?

白云:连天红所有产品不打折扣,全国统一售价,所谓“按斤论价”就是将家具按照材质的不同按公斤制定单价,产品重量乘以单价即售价,让消费者明明白白消费。连天红采取的‘按斤论价’的营销理念,是将原材料的成本、采购的成本及公司在人工方面所花费的成本统一综合起来,一刀切然后按公斤来卖,卖价格,而对那些弧度多、料用大、浪费特别厉害的明式家具,在制定价格的时候也是采取一个平均值。

当初想到这样一种模式,就是为了“偷懒”,方便定价想出来的法子。这样的统一定价将利润空间进行了进一步的压缩,避免了红木家具中大量存在的价格泡沫的现象在连天红出现,并揭穿了红木家具行业的价格虚高的把戏,夯实了红木家具价格形成的基础,充分保障了消费者的利益。而“按斤论价”的营销方式不仅使得连天红家具的价格极具合理性的存在,同时也充分满足了消费者对于明明白白、透明化消费的诉求。

中国网:外界有声音质疑,红木按斤论价是否忽略了红木家具的“手艺”、“文化附加值”,如何看待?

白云:在这要指出的是,连天红不仅红木家具按斤论价,所有中式家具和欧式家具都是按斤论价的。“按斤论价”是一种衡量价格的标尺,就像很多家具企业以“件”或者“套”为销售家具的单位,而连天红是以“公斤”为单位。在行业看来,红木家具是一种商业艺术品,物品有价艺术无价。而在连天红眼里,这些桌子椅子和家常用的并无差异,是否艺术品全凭客户眼光。而“按斤论价”将家具的原木价格、生产成本、利润体现的明明白白。如果你知道现在国内某种材质原木的每吨售价,以及知道它的出材率,再扣去人工生产费,你就可以轻易地知道连天红的利润有多少,也可以明白连天红是实实在在做家具,在给广大消费者方便。

中国网:连天红营销模式上历来有创新之举,近期广告又推出了连天红半改编的《中华民谣》,介绍一下这个想法的初衷?对于外界不同的声音,企业如何看待?

白云:新中华民谣,即中华民谣·连天红,是连天红董事长站在员工角度,创作的员工之歌。初衷是希望通过《新中华民谣》的传播,让更多人意识到不能再使用有毒的家具家装,要把健康摆在第一位。同时连天红已倾力打造出天然环保的家具家装,希望可以让全中国的人民群众都能远离有毒有害的家具家装,过上实实在在的健康生活!

任何的创新之举都会引起外界不同的声音,这也在连天红的预料范围。连天红只是实打实地在做自己觉得应该做的事,作为真正想为人民室内装修服务的企业,就应当承担起一定的社会责任,如此花巨资引导人们走向健康环保的家居生活,相信无论外界有什么说法,大家心里都是明白的,这样效果达到了,这就可以了。

像“不怕我家没有人民币,就怕我家没有好家具”这段歌词,让网友吐槽为“直白没内涵”的同时,却也非常明白其中的道理。其实这四句歌词是站在连天红员工的角度写的,早期的仙游是一个非常贫困的地方,许多人背井离乡外出打工,而自从有了生产家具的连天红企业后,人们的生活质量得到大大的改观。连天红目前的员工大部分都是贫困的农民工,大家的心声都是“怕做不出好家具”,而只要做出好家具,就不怕家里没有人民币!就能够致富奔小康了!

中国网:营销推广与产品打造上,如何保持一种平衡?

白云:连天红的宗旨是“不折不扣”,即品质不折不扣,服务不折不扣,价格不折不扣等所有一切都不折不扣,例如打造“真材实料”的产品,对应营销推广的“终身无理由退货”服务,如果做不到“真材实料”,那么在实行“终身无理由退货”时就会搬起石头砸自己的脚。而只要围绕“不折不扣”的宗旨实实在在地做产品做营销,那么这些就是相辅相成的,就不会失去平衡。

中国网:在生产模式上,连天红大胆剥去“百分百纯手工制作”的“皇帝新衣”,采取手工加流水线混搭作业,追求传统元素与现代技术有机结合,您认为传统元素与现代技术如何更好结合?

白云:纯手工制作的红木家具,生产周期非常长,一套大件红木家具制作需要好几年的时间。过去宫廷里打造家具是不计成本的,商业化生产,成本就很重要。不计成本就要亏钱,就要倒闭。过高的时间成本,会直接导致销售价格成倍增加,一般企业是不肯花这个高昂成本的。再说了,今天是什么时代?是电子时代,电子设备完全可以代替人工制造最好最美的红木家具了。所以,如今的红木家具市场基本没有纯手工制品了。

连天红也不是全部依赖机械化,手工操作在后道工序中体现出来。手工加流水线混搭作业,既能提高生产力,又能体现中式家具的工艺之美,数控机床照样能够诠释传统文化。

中国网:在企业文化建设上,我们有哪些创新之举?

白云:在企业文化建设方面,还在逐步完善。快刀切豆腐管理模式:将所有规章制度写得清清楚楚明明白白,甚至变成横幅口号高高挂起,不折不扣执行到位;超高薪招聘;员工食用酒店式自助餐,仅象征性地扣个人工资的5.6%作为伙食费用,320元封顶;注重培养人才:积极建立与各大高校的校企合作关系,为社会培养人才;引导员工尽社会责任,组织员工学习“做人做事准则”传递正能量。

中国网:不管在生产、销售、企业文化、品牌宣传上,连天红都喜欢出怪招,是否和领导风格有关?

白云:当然,每个公司的各个方面都是跟领导风格有着一定的关联,像我们李机能董事长向来都是特立独行,不按常理出牌。

中国网:下一步,连天红发展有何规划?

白云:连天红在2009年开始已不是单纯的生产红木家具的企业,红木家具只是其中的一部分,目前企业已形成了完善的家居体系,是一家具有五大系统工程的家居龙头企业。未来五年连天红将在装修市场、家居市场和礼品市场上占据龙头地位,预计未来20年,中国人民每家每户都会有一些或者很多连天红的家居用品,而这一切最终都将通过连天红家居专卖场这一终端渠道实现。

              热搜资讯