定制

张雁:贡品轩发展 未来要会两条腿走路

2013-11-13 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道11月12日讯 (严榕丹 文 图)首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,贡品轩古典家具有限公司副总经理张雁做客中国网福建频道高端访谈间,接受专访。中国网:贡品轩对于企业有一个什么样的定位?张雁:我们企业有一个很明确的定位,就是我们企业要做文化。我们也许不会做得特别大,但我们要做精,做产业化的企业。同时对于我们工厂,我们要把工厂打造一个花园式厂房,管理要达到

中国网福建频道11月12日讯 (严榕丹 文/图)首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,贡品轩古典家具有限公司副总经理张雁做客中国网福建频道高端访谈间,接受专访。

中国网:贡品轩对于企业有一个什么样的定位?

张雁:我们企业有一个很明确的定位,就是我们企业要做文化。我们也许不会做得特别大,但我们要做精,做产业化的企业。同时对于我们工厂,我们要把工厂打造一个花园式厂房,管理要达到现代化,流程一定要达到标准化。

中国网:在推动企业走向标准化的过程中,贡品轩做了哪些努力?

张雁:其实对于红木从事工人,整个社会没有给他们一个很明确的地位确认。比如我举个例子,像打磨描边的工人,可能叫打磨工;像雕刻,他叫雕刻工。都是以工人的级别来衡量,按照普通制造业的标准来给予不同工序的工人命名。其实我们觉得这是一个理解性的错误,其实我们整个红木家具是很有文化内涵的。做这样一套的古典红木家具,它有很多的特性。比如说它有工艺性,它有很多的文化内涵底蕴,传统文化在古典家具上得以展示,所以我觉得他们社会地位一直没有给予明确的确认。但我们企业有在雕刻方面设级别,从最初的学徒到最高级别的雕刻师,共有七级。我们不定期根据员工申请给予考核,达到哪个级别,我们按照相应的薪资,相应的级别,去定位和给予他们在企业内部的“形式”。像打磨也是,刮磨也是。我觉得不仅仅要给予员工收入上的提升,更关键是给他们一种社会地位的确认,让越来越多的年轻人去从事、喜欢并且愿意从事这个行业,才能让从事这个行业的人越来越多,这个行业也才能越来越好,才能更好地传承下去。

中国网:今年6月份有一个红木国际贸易保护公约,对于我们仙游红木家具行业来说不知道是个好消息还是个坏消息?

张雁:如果从企业回报来说这算是一个好消息。因为5、6月红木限购,很多原来在观望的买家突然下定决心买了,担心限购之后会给他们采购带来一定的难度,所以说大多数红木企业在这一波中都获利了。但对于我们贡品轩而言,我们更多考虑的是延续性,因为毕竟在“仙作”有几千家的红木制作企业。我们要考虑延续性,如何让我们“仙作”这个产业继续做大做强。对于这个问题不同企业有不同的应对措施。像我们企业就在想法设法找可替代的木材,以及研究设计新的产品类型,以应对新的材质。同时我们对于原来的材料,像大红酸枝,小叶紫檀,大叶紫檀等等这些木材,我们有一个更好的梳理,尽可能“木尽其用”。不像以前仅仅是根据客户订单下单生产,我们考虑到现存的各种原材料库存情况,努力做到原材料的利用率更高。

中国网:贡品轩在工艺这块跟其他红木企业相比有哪些优势?

张雁:我举一个例子,我们曾花了十一年的时间来打造一款陪伴贡品轩大半辈子的家具,叫“天上人间顶箱柜”。这个顶箱柜我们申报了世界迪尼斯记录,目前也是获得审核通过,它是国内最大的纯手工的小叶紫檀顶箱,主题是“天上人间”。这个柜高度3米68,宽度也是3米68,整个顶箱柜我们备料花了4年,制作花了7年。所有雕刻的面板纯手工打造,用的工艺是我们公司独创的“轻刀竖雕”工艺。雕刻完之后,不打磨,不刮磨,就让它保持原色,保持刀刻过完之后的痕迹跟质感,使它更活灵活现。可以说这是贡品轩的工艺在这个佳品里得以最大化的展示。

中国网:对于贡品轩未来的发展战略上,您有什么样的期望?

张雁:我们企业对未来的规划,也是有过迷茫期,我们集结各方面的智慧。我们现在很明确:要会两条腿走路。第一条腿:因为现在红木限购,所以贡品轩会针对这种小叶紫檀这种高端的名贵红木,我们会保持贡品轩历来的高工艺、高品质、富含艺术性的家具设计,往高端方向走。另一条腿:我们考虑替代树种,我们更多强调新型的产品设计,提供整体家具的氛围以及产品的搭配。在这一方面,我们请国内知名的设计企业共同合作,共同参与到我们整个家具的大事业当中。

              热搜资讯