定制

林志权:用精致化延伸红木雕刻的“生命”

2013-11-12 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福建省仙游怀古木业有限公司董事长林志权做客中国网福建频道高端访谈间接受专访中国网福建频道11月12日讯(李永贵 文 图) 首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,福建省仙游怀古木业有限公司董事长林志权做客中国网福建频道设立的高端访谈间,接受专访。中国网:您是莆田市的一位工艺美术大师,那当时怎么会接触到这个手艺?林志权:当时我们莆田市也是人多地少,家里人也坚持说让我去学一门

福建省仙游怀古木业有限公司董事长林志权做客中国网福建频道高端访谈间接受专访

中国网福建频道11月12日讯(李永贵 文/图) 首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,福建省仙游怀古木业有限公司董事长林志权做客中国网福建频道设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:您是莆田市的一位工艺美术大师,那当时怎么会接触到这个手艺?

林志权:当时我们莆田市也是人多地少,家里人也坚持说让我去学一门手艺,然后就开始跟着师傅学习。

中国网:您又是如何凭借着一己之力带领自己的团队做这项事业?

林志权:改革开放后,我们开始替一些台湾、香港和日本的客商代工一部分产品,他们自己提供材料和样品,然后我们在接到这些单子后慢慢模仿。这这里,我也要感谢台湾的一些客商,他们对仙游或者是大陆其他地方的工艺产业都起到一个带动作用。

中国网:当时台湾客商怎么会选择来仙游,让你们帮忙雕刻产品?

林志权:仙游传统的手工艺雕刻人才比较齐全。另外,台湾客商和我们的闽南文化也相通,在语言上没有障碍。甚至有的时候,台湾客商还过来手把手的交仙游一些雕刻家,并且会帮我们指正哪些地方雕刻得不足。

中国网:近些年来,仙游红木工艺有何创新之处?

林志权:以前主要是代工,现在慢慢与家具产品紧密融合,随着市场的逐步扩大,我们的创新也再不断提升。

中国网:目前“仙作”的技艺在全国处于何种地位?

林志权:可以说“仙作”目前是全国雕刻业中处于领先水平,也可以说是后来居上。因为前有“京作”、“苏作”和“广作”,所以结合仙游人的智慧和勤劳,我们也把雕刻技术推向了全国,在技能上也是顶尖水平。

中国网:与其他企业相比,贵公司有何亮点?

林志权:我们公司在产品的设计上、款式创新、雕刻和材料处理上都优于其他公司。我一直对公司的红木产品的品质非常重视,所以把它雕刻得精致化是,延伸红木的第二次“生命”。

              热搜资讯