定制

杨波:“仙作”走出去要谨防“水土问题”

2013-11-11 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国传统家具委员会主席、北京元亨利公司董事长杨波(右)做客中国网福建频道高端访谈间,接受专访中国网福建频道11月11日讯 (曹玲芝 文 图)首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,中国传统家具委员会主席、北京元亨利公司董事长杨波做客中国网福建频道高端访谈间,接受专访。 中国网:您这次参加红博会有什么感受?对这次红博会有何评价?杨波:这次红博会不单是仙游的盛会,也是全国红木

中国传统家具委员会主席、北京元亨利公司董事长杨波(右)做客中国网福建频道高端访谈间,接受专访

中国网福建频道11月11日讯 (曹玲芝 文/图)首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,中国传统家具委员会主席、北京元亨利公司董事长杨波做客中国网福建频道高端访谈间,接受专访。

中国网:您这次参加红博会有什么感受?对这次红博会有何评价?

杨波:这次红博会不单是仙游的盛会,也是全国红木行业的盛会,这是近几年来规模最大的一次红木博览会。我们能够看的出来当地政府对这次红博会的重视程度。可以说这次红博会是全国红木行业学习的榜样。

中国网:您是怎么和“仙作”结缘的?

杨波:大概是在10年前因为黄花梨和仙游的制造企业结缘的。当时来仙游时,制作家具的企业很少。我们仙游现在这么多的红木家具大企业有可能在当时只是做木雕工艺的作坊。之后通过慢慢认识,看到“仙作”家具的另类,市场的认可。

中国网:“仙作”产业发展到目前这样一个阶段了,您觉得如何该推动“仙作”产业做大做强?

杨波:这几年仙游的红木家具发展的速度远远超过其他产区,但是真正在国内知名的品牌少之又少,这也是“仙作”未来发展的关键。要想把产业链做大,一定要把品牌树立好。

中国网:“仙作”要走出去,除了要提升品牌知名度以外,本土的企业及行业应该要注意哪些问题?

杨波:除了建议加大品牌建设之外,还要注意“水土问题”。过去很多企业“走出去”,包括北京、大连等全国各个城市,但多是败战而归。主要原因是对材料处理的程度不够、对各地的气温了解不够。比如说我们在当地生产的家具卖到北方,开裂现象比较严重。所以我们在打造品牌的基础上,还要注重产品材料的处理。我们的产品在形式上是没什么问题的,但要注意根据当地的气候进行不同的材料处理。

中国网:现在红木原材料越来越少,导致红酸枝等红木材料价格一路飙升,您觉得这对仙游的红木古典家具企业产生什么样的影响?仙游的本土企业该如何应对?

杨波:由于本身原材料的稀缺性,每年30%-50%的涨幅很正常。今年出现特殊情况,再加上6月国际公约的出台,造成很多材料进不来。和去年相比,今年原材料价格已经上涨了120%-150%。我个人预测,以大红酸枝为例,有可能今年年底20%-30%的企业要面临转产,原因就是原材料跟不上。要想继续制作古典工艺家具的话,只能下降标准,包括消费者也是一样。比如可能过去想拿100万买一套家具,不到一年时间却要花200万,这样一来就会失去很多的消费者。作为企业,要考虑未来材料的替代,比如说花梨、花枝、白枝等材料,这样才能延续古典红木家具的工艺,也能让消费者享受到古典红木家具的美感。在降低材料的基础上,我们就必须要选择好材料,稳定性、密度、传承的价值等都是企业应该值得注意的。俗话讲“女怕嫁错郎,男怕入错行”,这个行业也是这样,选择的材料不对的话,做出来的产品可能会带来很多麻烦,包括稳定性、消费者认可不认可,这都是关键的问题。

中国网:您对古典红木家具未来的发展趋势是如何看待的?

杨波:未来发展趋势是很好的。很多人觉得现在红木企业很多了,是不是趋于饱和了,但我认为这个行业才刚刚开始。虽然受材料的制约,很多人感到悲观。其实现在还远远没有达到市场的需求,包括五星级酒店、会所等需求都非常大。在这种瓶颈之下,我们可以选择低端的材料来满足这些需求。反过来讲,国内还有这么大的需求,国际上我们都还没有开发,据我所知传统高端的硬木家具企业还没有走出去,还没有推向国际。面对原材料濒临灭绝的现状,未来新开发的材料成本又比较低,我们如果还是按照传统的工艺去制作,推向国际还是很有前途的。

              热搜资讯