定制

伍炳亮:从“型、艺、材、韵”上鉴别家具

2013-11-11 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】 中国家具协会传统家具专业委员会主席团主席伍炳亮(右)做客中国网福建频道高端访谈间接受专访中国网福建频道11月11日讯(林素晶 文 图) 首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,中国家具协会传统家具专业委员会主席团主席伍炳亮做客中国网福建频道设立的高端访谈间,接受专访。中国网:对于此次红博会给出什么样的评价?伍炳亮:对于这次仙游举办的红博会,我的感触很深。仙游在短短十年内

 

中国家具协会传统家具专业委员会主席团主席伍炳亮(右)做客中国网福建频道高端访谈间接受专访

中国网福建频道11月11日讯(林素晶 文/图) 首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,中国家具协会传统家具专业委员会主席团主席伍炳亮做客中国网福建频道设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:对于此次红博会给出什么样的评价?

伍炳亮:对于这次仙游举办的红博会,我的感触很深。仙游在短短十年内,红木古典家具这个行业从几家发展到几千家,十分不易。首先离不开政府的大力支持,其次也离不开仙游当地企业勤劳智慧,敢拼敢博的精神。通过此次红博会这么好的一个平台来展示企业作品,这对以后仿古家具行业的发展能够起到很好的推动作用。

中国网:能够谈谈您对中式家居目前发展的看法?

伍炳亮:中式家具的发展也是从十年间开启的。由于中国经济发展,人们生活水平的提高,中式家具,特别高端仿古家具深受新富裕起来的人们追捧,对于中式家具,尤其是仿古家具未来的发展前景我十分看好。

中国网:中式家具如何做到更好传承发展,需要注意哪些问题?

伍炳亮:我对这方面有深刻的体会。对于一个企业而言,我觉得最重要的是把握好自己的定位把我自己的定位,对一个企业的领导者而言,他要懂得什么样的设计是好的。第一,要对中国传统家具文化内涵了解透彻;第二,要对中国传统家具的发展史的了解。中国传统家具遍布全国各地,传统三大流派“京作”、“广作”、“苏作”加上现在新兴崛起的“仙作”,几个流派都有不同地方风格,无论在款式亦或是造型特征上都能够体现出不同那个地域特色的历史文化;第三,提高自己的审美眼光。传统家具中也有明代、清代风格,我们要学会区分,通过学习提高鉴赏力。例如,家具之中有经典款式,也有普通刀法,有民间土作家具,也有宫廷家具风格,所以要有很高的审美眼光和鉴赏力。只有把好定位,把好设计,才能够在传承中国传统家具艺术文化的基础上做到更好的创新和发展。

在创新上我认为,前提是要提高鉴别能力,把优秀的老家具的精髓传承好,在这个基础上,对于一些美中不足的家具,我们要对根据现代人的的一些居住理念,居住空间,对传统家具进行一种人性化的改造,这样我们的作品才能够受到更多有品位,有文化的消费者的喜爱。

中国网:对于想要收藏明清仿古家具的人,您能否提供一些建议?收藏该从哪几个方面进行评断?

伍炳亮:收藏老家具,一定要收藏精品,收藏新家具一定要收藏那些设计制作上富有艺术含金量的家具。这样无论是从实用性上看,还是从文化上都非常有价值,这样我们的家具才能够有保值升值的空间,让我们的消费者能够不要花冤枉钱。

在鉴赏与评断上,我总结出了从“型、艺、材、韵”四点理论来作为评鉴和指导传统家具设计制作的准则。其中,“型”是指家具的形式和造型,逼如家具的构件比例、纹饰安排等;“艺”是指家具的工艺,如榫卯、雕花、打磨等;“材”则指家具的用料,包括用料的名贵、厚薄、是否拼接等,用以衡量家具用材的优劣;“韵”是指家具独特的风格气韵,它是我们对家具的最高审美感受,只有在型、艺、材三者交相辉映的情况下才能有所展现。

              热搜资讯