定制

黄福华:把“仙作”精品代代传承下去

2013-11-11 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】福建省古典工艺家具协会会长、福建三福古典家具有限公司董事长黄福华接受中国网福建专访    中国网福建频道11月11日讯(曹玲芝) 首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,中国木雕艺术大师、福建三福古典家具有限公司董事长、福建省古典工艺家具协会会长黄福华做客中国网福建频道设立的高端访谈间,接受专访。 中国网:您是中国木雕艺术大师,能否谈谈您的从业经历?黄福华:做木雕艺术不容
福建省古典工艺家具协会会长、福建三福古典家具有限公司董事长黄福华接受中国网福建专访

    中国网福建频道11月11日讯(曹玲芝) 首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,中国木雕艺术大师、福建三福古典家具有限公司董事长、福建省古典工艺家具协会会长黄福华做客中国网福建频道设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:您是中国木雕艺术大师,能否谈谈您的从业经历?

黄福华:做木雕艺术不容易,我从小就跟我的父辈从事工艺雕刻行业。每个人都有童年,小孩子在小时候都很喜欢玩。我的父母亲望子成龙,但由于家境贫困上不起学,只能教我手艺。父母亲教导我一定要有一技之长,才能在将来生存立足。我们几兄弟是一边念书一边学习手艺的,甚至周六周日的作业就是雕刻。可以说小时候是被父母逼着学手艺,到长大后才觉得学习这门手艺很有用。我们把图腾、图案雕刻成栩栩如生的龙凤、人物和山水花鸟,变成艺术品,这是很有意义的事情。把传承的手艺能做成一种事业,同时国家和政府又很重视文化大繁荣大发展,我们这些艺术家也感到欣慰。去年我很荣幸地被评选为“首届中国木雕艺术大师”,这是对我这辈子从事木雕艺术的肯定,是一种荣誉。

中国网:您除了是中国木雕艺术大师,还是福建省古典工艺家具协会会长。您曾经表示过会长很不好当,能不能谈谈到底难在哪里?

黄福华:要做好它才会难,要是不想做好它,挂个名号混过去就不难做了,难就难在怎么服务好企业。协会就是行业、企业、政府之间的桥梁,要解决它们在生产上、资金上的一些难题。这就需要我们更好地去服务。要服务好这个行业的发展,需要我们投入很大的精力。目前入会都是有门槛要求的,要有一定的规模,诚信经营,在地方有一定影响力的企业。到现在为止大概有400多家企业。

中国网:您觉得说要做大做强“仙作”产业,企业、政府和协会应该要注意哪些问题?

黄福华:“仙作”产业发展到现在,已经形成了一定的规模,要更好地发展下去。所以一定要诚信经营、规范发展,才能做到可持续发展。

一定要注重传承与创新,这是“仙作”家具的特色,是非常有必要的。“仙作”产业之所以能很好地发展,就是靠传承与创新的思路把我们推向市场,从而让大家认可我们“仙作”家具。我们传承古典家具文化的韵味,同时融入时尚元素。因为现代人的价值观念和审美情绪不一样,房子结构也不一样,所以我们要做居家实用、能融入生活的艺术家具。像不少人现在都追求客厅文化、书房文化,客厅、书房、餐厅等配套设施都很讲究。现代人的需求不一样,所以要把他们所需求的家居理念融入到我们的行业里面,不能一直走古典之风,比如古代人在设计家具时可能在舒适度、人体工程等方面不一定考虑地很到位。所以我们要不断创新,让人们既感到实用,又有艺术观赏价值、收藏价值。

把好的家具代代传承下去。这是仙作要走的路,既传承又创新,诚信经营、规范发展,注重品质,同时要有大品牌观念,要把仙游打造成最大的高端红木家具生产基地,要把仙游建成全国最大的红木市场,要让全国的红木爱好者、收藏家和对红木家具有需求的朋友都来到仙游,要让全国人知道“仙游才有好家具”,这是仙作人追求的目标。

              热搜资讯