定制

濮安国:要想做好文化家具需提高文化素养

2013-11-11 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国明式家具研究所创办人濮安国(右)做客中国网福建频道高端访谈间接受专访中国网福建频道11月11日讯 (李永贵 文 图)首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,中国明式家具研究所创办人濮安国做客中国网福建频道设立的高端访谈间,接受专访。中国网:当时为什么想要创办这个研究所?濮安国:首先第一点,明式家具的实用性是无可非议的。另外,明式家具是我国传统家具中最精湛最好的,在世界

中国明式家具研究所创办人濮安国(右)做客中国网福建频道高端访谈间接受专访

中国网福建频道11月11日讯 (李永贵 文/图)首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,中国明式家具研究所创办人濮安国做客中国网福建频道设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:当时为什么想要创办这个研究所?

濮安国:首先第一点,明式家具的实用性是无可非议的。另外,明式家具是我国传统家具中最精湛最好的,在世界上的影响也是最大的,得到世界各国的认可,并且在世界家具史上占有重要地位。同时,它具有科学性和艺术性,含有丰富的文化内涵,体现中国几千年的文化精髓。

中国网:明式家具的价值体现在何处?

濮安国:一件好的古典家具,无论造型艺术,还是结构力学,都已达到炉火纯青的程度,具有重要的科学价值。它既显示了劳动人民的聪明才智和勤劳灵巧,也为后人留下了一笔宝贵的精神财富。明式家具的传统工艺和精神都具有独特的文化底蕴和人文价值。同时,明式家具的制造大多从实用角度出发,根据人们日常生活需要,而确定它的造型、尺度和结构。在此基础上再进行必要的修饰,达到使用功能和优美造型的完美结合。

明式家具坚固耐用,除了选用优质木材之外,还有一个重要原因是其科学合理的榫铆结构。利用硬木强度高的特点,以较小的断面制作出精密复杂的榫铆。

中国网:明式家具今后的创新需要怎么做?

濮安国:现在很多人不知道传统家具的历史,也无法区别传统家具的精华与糟粕。很多企业为了单纯的赚钱就眉毛胡子一把抓,只要是传统的就拿来仿制,而不去创新,这样一来真正的精湛工艺也没办法得以传承和发扬。

要想做好明式家具,首先第一点就是要全面了解明式家具,了解其文化内涵。需要提高传承人的文化素养,才能做好文化家具。

              热搜资讯