定制

魏金椿:打造仙游油画整合平台

2013-11-11 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】仙游油画协会会长、仙游国际油画城董事长魏金椿(右)做客中国网福建频道高端访谈间接受专访中国网福建频道11月11日讯(林素晶 文 图) 首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,仙游油画协会会长、仙游国际油画城董事长魏金椿做客中国网福建频道设立的高端访谈间,接受专访。中国网:当初为何想到建立仙游油画城?魏金椿:仙游油画起步于80年代初,因为交通比较落后,当时整个行业还是比较零

仙游油画协会会长、仙游国际油画城董事长魏金椿(右)做客中国网福建频道高端访谈间接受专访

中国网福建频道11月11日讯(林素晶 文/图) 首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,仙游油画协会会长、仙游国际油画城董事长魏金椿做客中国网福建频道设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:当初为何想到建立仙游油画城?

魏金椿:仙游油画起步于80年代初,因为交通比较落后,当时整个行业还是比较零散的,导致了很多人才外流。而经过30多年的发展,仙游油画行业也有了一定的发展,便产生了把仙游油画打造成一个行业的想法。2009年我们成立了仙游油画协会,对整个行业进行了调查与统计,发现整个仙游从事油画行业的人有两万多。此外,这几年仙游的红木古典家具行业发展的很好,我们认为油画作为家居的一部分,可以与红木产业发展形成一个互补。所以便开始打算建立国际油画城,为仙游油画产业的发展搭建一个平台。

中国网:能够介绍一下仙游油画城目前建设情况?

魏金椿:仙游油画城去年9月19日正式动工,目前正在建设当中,预计明年下半年建成投用。仙游油画城位于福建省仙游县,总建筑面积30万平方米,总投资超过10亿元,其中以画家SOHO工作室为主体,包括油画制作车间、油画装配车间、油画交易中心、油画企业总部办公楼、画家SOHO工作室、美术馆、培训中心、研发中心、配套生活服务中心、员工住宿区等设施,产业链功能集制作、展示、交易、培训、装配、物流、评估、商务、生活等为一体。

中国网:目前仙游油画城的入住商家有多少?对于入驻商家,我们能够提供哪些服务?

魏金椿:今年5月17日举行了一次招商大会,数百家商家有意向入住。仙游油画城建成后,我们的功能将是集展示,交易与生产为一体。接下来我们还打算在油画城中举办画展和论坛活动等。同时我们还和院校联合办学,为我们后续人才的培养提供基础。我们打造油画城,不仅要把这个产业做好,同时我们还希望能够把真整个仙游的油画质量提升。所以我们设立这么多的活动,同时还会考虑设立奖项,鼓励更多的画师往原创的方向发展。

中国网:仙游油画城的建立,对于当地从事油画创作的群体能够带来什么样的影响?

魏金椿:仙游本地的油画从业者一般都是十几个人集中在一个工作室和画室中进行创作。这些工作室分布在农村的各个角落里,比较零散。很多时候外地客商知道仙游的油画产业,但来到仙游后往往只能找到一两家,不方便他们集中采购。我们的油画城目前已经小规模的集聚了30多家的油画企业,通过对这30多家企业的调查,明显感受到集聚带来的效应。所以大家也都纷纷感受到了这个平台的价值所在。

中国网:仙游油画城建成后,对于推动仙游文化产业发展能起到什么样的推动作用?

魏金椿:2009年的时候,我们对仙游油画整个产业链进行了一次调查,大概产值比例20-30个亿。仙游目前有1000多家画廊分布在全国各地。这些画廊多以家庭作坊的模式在经营。目前我们已经成立了福建省画都文化发展有限公司,未来希望通过这样一个集团公司,把1000多家画廊串联在一起,将这个产业做大做强,从而为推动仙游文化产业的发展作出我们的努力。

中国网:如何看待油画城未来市场前景?

魏金椿:仙游历代出了很多绘画名家。比如李耕,李霞等等。应该说仙游深厚的文化底蕴培育了诸多绘画的人才。他们从小就对绘画创作产生了兴趣与爱好。我想,将来油画城建立后,能够为这些热爱油画创作的人搭建一个更好的平台,对于仙游油画人才队伍的建设能够起到很好的推动作用。

此外,对于整个油画产业未来的发展,我是十分看好的。随着将来人们对于家居装饰的重视,油画作为家具的配套装饰品,应该会越来越受到大家的关注的。所以我认为这个产业未来的发展空间非常大。

              热搜资讯