定制

苏素华:打造福建特色金融产品

2013-11-10 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】民生银行福州分行行长苏素华(右)做客中国网福建频道高端访谈间接受专访中国网福建频道11月9日讯(陈秀娟 曹玲芝 文 图) 首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,民生银行福州分行行长苏素华做客中国网福建频道设立的高端访谈间,接受专访。中国网:您能否谈谈参加此次仙游红博会的感受?苏素华:非常震撼。红博会能在一个小县城的镇上举办,在全国都是独一无二的。看到不同流派的古典家具在

民生银行福州分行行长苏素华(右)做客中国网福建频道高端访谈间接受专访

中国网福建频道11月9日讯(陈秀娟 曹玲芝 文/图) 首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会期间,民生银行福州分行行长苏素华做客中国网福建频道设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:您能否谈谈参加此次仙游红博会的感受?

苏素华:非常震撼。红博会能在一个小县城的镇上举办,在全国都是独一无二的。看到不同流派的古典家具在仙游集中展示,感受到仙游红木产业的博大。

中国网:民生银行作为入驻仙游红木产业集聚区的银行,您对仙游的红木产业未来发展前景是如何看待的?

苏素华:我是非常看好这个行业,对红木产业充满了信心和期待。这个产业从唐宋发展至今已经形成一个流派,我们在仙游榜头镇坝下村设立中国第一个县级支行,第一家股份制银行进村的银行,这在全国也是首创。

中国网:针对仙游红木产业不少中小企业融资贷款难问题,民生银行在这块有哪些举措?

苏素华:红木家具企业基本以中小企业为主,而且早期大多以家庭作坊为主。为了更好服务这个行业,我们自己开发了独有的产品,支持仙游红木企业的发展。到现在虽然才开业两个多月时间,但已经为仙游的500多家企业提供了贷款融资服务,目前贷款超过了12亿。

中国网:除了红木行业,民生银行在福建的文化产业这块有哪些创新的金融产品和措施出台?

苏素华:民生银行立足福建区域经济特色,确立“快乐走在山水间”特色定位, “快乐”主要要给人带来精神愉悦,文化产业就是属于这个范畴,比如包括寿山石、旅游产业和红木家具等别具闽派文化特色的行业。

中国网:结合福建省省情,民生银行在福建省其他地区有推出哪些特色产品?

苏素华:围绕地方经济特色,中国民生银行福州分行秉承“一行一品一策”发展理念,根据不同产业链特征,设立专业的机构、专业的团队,研发专业的产品、配套专门的流程,出台专门的绩效考核和不同的资源配置政策。像在仙游,我们主要支持红木家具为主的产业,研发推出“红木卡”;在莆田涵江主要支持以商贸为主的产业;在连江支行就专门成立水产支行,推出“渔货通”产品;在平潭针对建筑行业开发了“建融通”产品。

中国网:民生银行打造了这么多跟产业对接的金融产品和服务,您觉得民生银行创新源泉在哪里?

苏素华:民生银行能够不断地创新,可以用三个词来概括:“特色”、“专业”和“安全”。

首先从“特色”角度来谈,体现在三个方面:一是经济决定金融。福建这几年的生态环境和金融生态良好,为银行的发展提供了空间;二是福建省的诚信文化为银行发展提供了广阔的市场空间,福建地区的法制观念也比较强;三是长期以来党委政府对老百姓诚信方面的引导做的非常好。特色的经济和特色的文化让我们能够推出特色的产品。

第二,从“专业”角度来谈,每家银行要有专业的产品,按我个人的理解就是三个词:一是“挣钱”,帮客户设置方案,帮客户挣钱;二是“省钱”,省钱也就意味着挣钱,我们给客户承诺只支付贷款利息的成本;三是“惊喜”,我们有不同的方案,让客户可比较,选择现代的金融服务。

要想有专业的产品,就必须建立专业化的支行。比如我们在仙游坝下村成立红木专业支行,另外还成立了两个金融部,一个是“紫檀黄花梨金融部”,另外一个是“红酸枝乌木金融部”。同时我们配套专业的产品,像红木卡。现在我们又推出“微时贷”,也叫微小企业及时贷款,解决效率的问题。

另外还得有专业化的营销途径。我们注重文化营销,把所有的客户组织成合作社,提高我们的销售效率,四是我们有专业的评审通道;五是提高售后服务。

第二,从“安全”角度来谈,银行要确保“安全”,因为银行是从事风险的行业,整天要评估风险和收益的关系。要做到这点,就要做到“三个放心”:一是让总行放心,我们在福建经营过程中不能给总行添麻烦;二是让监管部门放心,不要给他们添麻烦;三是让客户放心,不出卖客户的信息,在服务过程中不出现违规违纪,让客户放心。

到目前为止,福州分行这几年的发展排名一直在上升,我们不良率也非常低,像在小微贷款不良贷款率为0.2%,在福建所有银行里是最低的,在民生银行系统里也是最低的。

              热搜资讯