定制

康娟:文化产业想占有市场需重视品牌塑造

2013-10-30 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道10月30日讯 (李永贵) 第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,厦门广播电视产业发展有限公司总经理助理康娟女士做客中国网福建频道和福建文化网共同打造的高端访谈间,接受中国网福建频道和福建文化网专访。中国网:贵公司是福建省文化企业前十强,那么在带动福建文化产业发展方面,具体做了哪些工作?康娟:我们公司在文化产业领域方面还算是一个开拓者,因为不管是在体育、文化还是电视购物算是走了一条前

中国网福建频道10月30日讯 (李永贵) 第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,厦门广播电视产业发展有限公司总经理助理康娟女士做客中国网福建频道和福建文化网共同打造的高端访谈间,接受中国网福建频道和福建文化网专访。

中国网:贵公司是福建省文化企业前十强,那么在带动福建文化产业发展方面,具体做了哪些工作?

康娟:我们公司在文化产业领域方面还算是一个开拓者,因为不管是在体育、文化还是电视购物算是走了一条前人没有走过的路。所以,要讲贡献的话就是为我们福建包括全国的文化产业走出一条可以尝试的路。厦门国际马拉松赛,已经连续举办六年,现在刚好获得从2014年到2016年的国际金牌赛事,这个也是在所有国际金牌赛事中最年轻的一个,这得益于我们公司在体育营销方面,懂得如何去嫁接广电的资源,走出一条全新的路。我们公司除了通过电视节目、广告来获取收入外,更重要的是通过电视资源去嫁接体育、文化还有零售业的营销,走出一个新的盈利模式,所以,这也是在文化产业发展上值得探讨的一种新模式。

中国网:同行业相比,贵公司在体育、文化、电视购物三个方面有什么优势?

康娟:我们当时最早从体育营销开始,马拉松赛事完全是市场化操作,它最值得同行称赞的就是它不花财政一分钱,完全是通过市场行为募集。所以只有结合自己的特点、想法,重新做一条新的路才有可能把项目做活。另外,通过磨合多种模式,才能打造品牌,才会占有市场。

中国网:对于很多想从事文化产业的公司来说,是该先做品牌还是先做具体项目?

康娟:我们做了这么多,就觉得还是得先有品牌。如果一个项目没有品牌,就等于没有自身价值,没有含金量,这个时候在市场上做任何行动,都非常困难。所以不管前期有多少困难,需要付出多大的代价,但是首先都要朝品牌的方向发展,未来才会有更广阔的市场。

中国网:下一步在文化产业发展方面公司有哪些新规划?

康娟:我们公司在跨产业、跨地域、跨领域的广大延伸产业链中做了一些先行者做的事情,在未来也考虑在做出成绩后,能够把产业做强,把产业链做大。所以,公司在考虑引进市场的合作伙伴,希望能够有新的社会资源、新鲜血液流入,来弥补广电之前原有的不足,使得更好的与市场接轨。这样对我们未来上市也好,整个的产业链发展也好,都会更有后劲。

中国网:您觉得今年文博会有什么亮点?贵公司今后在文博会的打造上又有哪些更好的规划?

康娟:今年的文博会很多展商和客商都感受到一个很大的变化和提升,因为我们无论是在创意设计还是数字内容上面都有很多可圈可点的亮点,特别是今年台湾参展的客商,在参展规模上、主动性和热情上也有很大的改变。同时,两岸高校独立参展,也带来很多新鲜血液,创新的思维。另外,在工艺美术板块还做了中华精品工艺品奖,这也是首创。它是首次由两岸不同的价值体系来评选,我们非常期待选出来的作品是不是能够得到两岸都认同

数字板块方面,两岸的六大运营商首次亮相,也是划时代的,所以这次文博会真的创下很多可以载入史册的东西。

中国网:您认为文博会对于推动两岸文化交流能够起到什么样的作用?

康娟:现在文化产业在我们国家应该来说是越来越被重视,而且越来越多的政策和环境利于推动文化产业的发展。台湾在文化产业发展方面有非常好的想法、创意、人才和资源,大陆有广阔的市场,所以如果能够完美的结合,这对我们国家来说是不可小视的软实力,而文博会就是搭起两岸结合的重要桥梁。因为通过这样的平台嫁接,真的能够把台湾好的东西带过来,大陆的市场也能共享。所以通过六届的文博会,我们也确实感受到两岸越来越融合。

              热搜资讯