定制

王新明:竹雕的未来需雕刻家的坚持与创新

2013-10-29 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道10月29日讯(李永贵 文 图) 第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,中国民族民间工艺美术协会副会长,福建省工艺美术大师王新明做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。中国网:是否第一次参加文博会?此次前来带了哪些作品王新明:我是第一次参加文博会,主要是向大家展示竹雕文化。中国网:您是怎么接触到竹雕这项民间工艺?王新明:家族几代人一开始都是做家具木雕,我是从

中国网福建频道10月29日讯(李永贵 文/图) 第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,中国民族民间工艺美术协会副会长,福建省工艺美术大师王新明做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:是否第一次参加文博会?此次前来带了哪些作品

王新明:我是第一次参加文博会,主要是向大家展示竹雕文化。

中国网:您是怎么接触到竹雕这项民间工艺?

王新明:家族几代人一开始都是做家具木雕,我是从13岁开始跟从叔叔和姑姑学习这项木雕工艺,后来跟着舅舅做油漆,所以这两个工艺我都会做。一开始做木雕时主要是做脸谱,但都是居于简单的个头,所以自己一个人跑来泉州学艺,随后又跑到莆田涵江、厦门等地学习不同的工艺。在觉得自己的手艺不错的时候,回到家乡开始自己创业。

中国网:竹雕与其他雕刻工艺有什么不同之处?

王新明:首先在竹子的选择上,一定要选择要有特色的竹子,然后在雕刻每件作品前,都要经过深思熟虑。另外,由于竹子里含有糖分,所以竹雕很容易长竹虫,为此我们在如何更好的保存竹雕作品方面也花了很多精力。比如,我们的每根竹子都要经过高温的煮,再走好几道程序,然后再进行风干,所以我们的竹雕作品很轻。要想一件作品与众不同,也需要雕刻者赋有好的灵感。

我从2001年-2003年连续在上海办了作品展,当时很多人担心我的竹子会长竹虫,会爆裂,会长斑,我就很自信的说如果你们买了我的作品出现上述情况,你们可以到我家要求赔偿,并且我答应出所有的费用,这个时候很多人就觉得我的作品质量可信,慢慢的也得到越来越多人的认同。

中国网:今后,如何将这项手工艺传承下去?

王新明:主要是靠我们坚持,只有坚持不懈的做下去,不断进行产品的创新,让市场认可,这项手工艺才会得以传承。

              热搜资讯