定制

许嵩:比别人多一只眼睛用禅宗画意绘武夷

2013-10-29 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道10月28日讯 (曹玲芝 文 图)第六届海峡两岸文化产业博览会期间,福建海西书画研究院院长许嵩做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。 中国网:能否介绍下福建海西书画研究院的定位和作用?许嵩:近年来都在大力推进以福建为主体的海西经济建设,经济,文化也需发展。为了弘扬海西文化,提高绘画交流和字画艺术的发展,推广海峡书画艺术家的成就,海西书画研究院应运而生。目前

中国网福建频道10月28日讯 (曹玲芝 文/图)第六届海峡两岸文化产业博览会期间,福建海西书画研究院院长许嵩做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:能否介绍下福建海西书画研究院的定位和作用?

许嵩:近年来都在大力推进以福建为主体的海西经济建设,经济,文化也需发展。为了弘扬海西文化,提高绘画交流和字画艺术的发展,推广海峡书画艺术家的成就,海西书画研究院应运而生。目前书院汇集了一批来自五湖四海的艺海精英,具有精湛的技艺。

中国网:海西书画研究院的设立对于推动福建文化产业的发展起到了什么样的作用?

许嵩:海西书画研究院是属于福建省文联主管的下属机构,对文化拓展交流有着积极的作用。我们计划在近期不间断地举行各种活动,特别是要多举办跟海峡两岸乃至世界范围内书画艺术家进行互动的活动。

中国网:您被誉为“中国武夷山水禅画第一人”,能不能介绍下禅画这一艺术形式呢?

许嵩:中国的山水画因为有禅意在里面,因此又叫禅宗山水画。我在画武夷山时把禅的意义融入其中,这让我与一般画家有所不同。由于我对武夷山有深刻的了解,作为一个禅画家,也需要对武夷山水无比热爱和了解,所以才能在笔墨中勾勒出武夷山山水灵性的一面。大家都知道,武夷山水有很浓的“朱子文化”内涵,武夷山的每一山每一水甚至每一石,也都与一般山水有所不同。所以说虽然很多画家也在画武夷山,但由于对没有深入地了解武夷山,没有理解武夷山水的深刻内涵,就画不出好的作品。

作为武夷山水的禅画家,首先在作画前要经过构思、悟道、沐浴等,最终才能产生灵感。从画的开始写生、构思到最后的创作完成需要一个相当漫长的过程。所以说,武夷山水禅画能让人特别心动。作为禅画家,可能比一般的画家多一只眼睛,他必须去修禅悟道、冷静思考、去深入。因此我每次一住在武夷山,都会呆上好几个月,观察武夷山山山水水的变化。所以说,大家也难免会对我所画的武夷山情有独钟,里面会有更深的意义在其中。武夷山是“双遗”自然保护区,是福建乃至中国的名山,作为武夷山水画家,我希望把武夷山水美好的一面展示给世人。

中国网:有了解到您的画作被收藏家和不少机构收藏,您如何看待这一现象?

许嵩:目前有企业家等社会各界人士喜欢我的画作,在一些重要的场合和会所也能看到我的画。这其中最重要的一点是武夷山水太美了,他们都倾注于武夷山水。对我而言,我还希望更好的把武夷山推向社会和外界,让更多的人了解武夷山水。

              热搜资讯