定制

陈春晖:把雕塑合一的陈氏工艺传承下去

2013-10-29 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道10月28日讯(林素晶 文 图)第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,福建省莆田市顺源美术雕塑院副院长,陈氏工艺雕塑传承人陈春晖做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。 中国网:您最早是怎么接触到雕塑这门工艺的?陈春晖:在工艺美术这一方面我的家族是世代传承的。我从小受到父亲陈国华和哥哥陈春阳的影响才接触到雕塑这门工艺的。我父亲陈国华是一名雕刻家,在1982年

    中国网福建频道10月28日讯(林素晶 文/图)第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,福建省莆田市顺源美术雕塑院副院长,陈氏工艺雕塑传承人陈春晖做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。 

中国网:您最早是怎么接触到雕塑这门工艺的?

陈春晖:在工艺美术这一方面我的家族是世代传承的。我从小受到父亲陈国华和哥哥陈春阳的影响才接触到雕塑这门工艺的。我父亲陈国华是一名雕刻家,在1982年的时候他创作的石雕作品《关公和周仓》、《关公读春秋》分别获《全国轻工部工艺美术百花奖优质奖》(金奖)和全国二等奖,这在我们莆田是历史上也是首位。那么我从小在父亲的影响之下,耳濡目染渐渐热爱上了雕塑这门传统工艺。而且,父亲对于我们的传授也非常认真。

中国网:能够介绍一下陈氏工艺雕塑的艺术特点?

陈春晖:我们陈氏工艺雕塑风格的形成,源自莆田的特殊人文地理环境,其艺术风格是博采众长,把工艺雕塑中的“雕”和“塑”二者充分发挥,达到合二为一的神奇境界。首先,在“雕”这项工艺技巧上,我们在木雕上打坯只用一把大斧头,十分钟时间就可以劈出一件十多公分的人物作品;其次,在“塑”的技艺上,我们可以用妈祖故乡的泥土几十分钟的时间用双手在现场为人塑像“化泥土为神奇“。陈氏雕塑木雕作品的风格既有精致细腻的,也有古朴大气的。

我们的作品中既传承了古代传统元素,也结合了很多现代的理念和技法,同时还借鉴了西方的一些元素,可以说是融合了古今中外的文化元素。我父亲陈国华创作的雕塑作品《关公》、《群仙祝寿》等作品在业界也受到了很高的认可。

中国网:今天访谈间现场带来的这件作品,您能够介绍一下创作灵感以及创作过程?

陈春晖:这个作品的名字叫做《家》,他是我父亲陈国华创作的。作品采用莆田的龙眼木,用一种苍劲的刀法,通过公鸡,母鸡以及一家子人的这种和谐状态传递出了一种家的温馨和谐。

中国网:如何更好把陈氏工艺雕塑传承下去?

陈春晖:我们现在做的工作就是通过教授的形式把陈氏工艺雕塑更好传承下去。我们陈氏工艺雕塑传承基地目前设立在陈裕清故居,这里也被莆田市评委文化示范基地。每年来自全国各地美术学院的学生都会来到这里来学习陈氏工艺雕塑。

中国网:莆田的传统工艺美术在过去一段时间里有比较严格的传承制度要求,目前在传承这一块是否有打破以往较为单一的模式?

陈春晖:我们目前以及打破了这种单一的模式,成立研究院就是希望能够为更多有志于学习雕塑,尤其是陈氏雕塑工艺的学生加入到其中来,把我们的技艺发扬光大,让更多艺术热爱者在其中感受到艺术的美好。

              热搜资讯