定制

蔡宗榕:文化产业需将地域特色与科技结合

2013-10-29 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】     中国网福建频道10月28日讯 (李永贵 文 图)第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,金钥匙控股有限公司首席顾问蔡宗榕博士做客中国网福建频道和福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。 中国网:福建每个地域都具有独特的文化,那在发展文化产业时如何与地域特色相结合?蔡宗榕:每个地方都有它自己的元素,也具备文化传承的灵魂,所以在发展地域特色文化时需要将现有文化与科技相结合,让其与产业

 
 
 
    中国网福建频道10月28日讯 (李永贵 文/图)第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,金钥匙控股有限公司首席顾问蔡宗榕博士做客中国网福建频道和福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。 

中国网:福建每个地域都具有独特的文化,那在发展文化产业时如何与地域特色相结合?

蔡宗榕:每个地方都有它自己的元素,也具备文化传承的灵魂,所以在发展地域特色文化时需要将现有文化与科技相结合,让其与产业结合,使之衍生新的事物。另外,要让年轻人了解地域文化,接受文化,使之得以传承,而教育就扮演着非常重要的角色。

中国网:在投资文化产业中需要注意哪些问题?

蔡宗榕:因为产业是一种事业,所以不能让外行人领导内行人。要想打造文化产业,必须树立品牌,这就需要请教文化产业专家,而不能盲目投资。同时,在投资文化产业中需要政策的引导、支持以及让文化产业与金融相融合。金融就是文化产业发展中的营养,没有营养的灌溉,文化产业必然夭折。另外,必须以消费者的消费心理为引导。

中国网:在文化产业发展的过程中西方国家的哪些经验值得我们学习?

蔡宗榕:西方国家的文化产业发展非常科学化,分工也非常细,因此这两个方面是值得我们国家去学习的。同时,西方国家的文化产业发展之所以成功,是因为他们的教育体系很完备,学生时代就了解接触国家的文化产业,这对文化产业的传承和发展也是至关重要的,所以教育体系方面我们国家也应该好好借鉴他们的。

              热搜资讯