定制

许耿修:发展文创产业 文化一定要加进来

2013-10-29 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】     中国网福建频道10月27日讯(曹玲芝 文 图) 第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,国立台湾工艺研究发展中心主任许耿修做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。 中国网:这次海峡两岸文博会台湾有哪些文化创意展品?许耿修:国立台湾工艺研究发展中心是致力于推动台湾工艺现代化创意产业发展的机构。这次我们把台湾所有顶尖的工艺师都带过来了,而且是经过我们多次甄选出来的

 
 
 
    中国网福建频道10月27日讯(曹玲芝 文/图) 第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,国立台湾工艺研究发展中心主任许耿修做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。 

中国网:这次海峡两岸文博会台湾有哪些文化创意展品?

许耿修:国立台湾工艺研究发展中心是致力于推动台湾工艺现代化创意产业发展的机构。这次我们把台湾所有顶尖的工艺师都带过来了,而且是经过我们多次甄选出来的,汇聚了陶瓷、染织石艺、陶瓷、漆艺等多个领域的 15位精品工艺家。

中国网:您这次逛了海峡文博会的展区,能谈谈台湾的工艺展区和大陆展区给您带来的感受有什么不同?

许耿修:大陆的展区布置的很用心,设计的也很精致。台湾的展区比较潮比较时尚,在创新的理念上可能会比大陆展区会有些不同。游客一看可能就知道这个展区是台湾的。

中国网:两岸在文化创意产业方面有哪些差距?有何借鉴之处?

许耿修:就工艺品而言,大陆的工艺师在基本功方面上是非常扎实的,不论是产品设计和精巧度都非常好。但我觉得工艺品应该是老祖宗的工艺品,一路下来都是拿来用于生活的。可是我们看到现在大陆有很多好的工艺品都是拿来供在桌上看的,丧失了原来的工艺品存在的意义。

我们这次带来的工艺品都是走实用路线,生活上都可以使用。我们这个展馆的特色是:用的是很传统的工艺手法,但做出的工艺品却很现代很时尚,是可以引领流行风的。

中国网:台湾的工艺品更生活化,我们在逛展区的时候也能够深深的体会到台湾的工艺品里面所能凝结的一些打动人心的地方。您觉得台湾的工艺品为什么能走到这样生活化?为什么能达到这么高的水准?

许耿修:拿国立台湾工艺研究发展中心的工作来说,我们会把当代顶级的工艺家和设计师请来,和我们传统守旧的工艺师一起来交流切磋。同时,我们会把新科技和传统的工艺材质相结合。传统的工艺品和最新的设计相结合,跟最先进的科技相结合,所以做出来的东西就会非常新鲜,吸引人。

中国网:这次海峡两岸文博会在福建厦门举办,您对福建的文化创意产业有何评价?在福建的文化创意产业发展过程中,您觉得台湾能给福建哪些借鉴?

许耿修:从这次文博会的福建展区可以看出福建省政府一直很积极很用心,像厦门馆、泉州馆几个展区都布置的非常用心。以泉州馆为例,还特地把泉州的非物质文化遗产拿出来参展。我们应该把好的工艺技巧和生活结合。我们经常说欧洲的工艺水平很高,其实这是常年养成的。当然台湾在这个部分进步较大,其实没什么稀罕的,因为这也是慢慢养成的。大陆的政府这么积极,工艺师做的这么认真,时间的累积也会让大陆的工艺品发光。我要特别提醒:我们传统工艺匠师千万不要跟过去比,也不要和国内的谁谁比,你有能力的话就把自己放到世界平台,大陆的工艺有这个能耐,技巧又好,文化又很深厚,所以我们应该把自己放到世界舞台区。

至于文化创意产业,我要特别强调:我们经常流于设计创意,失去了文化。文化创意产业要发展,文化一定要加进来。文化要怎么加进来?坦白说,你做的东西,它的核心价值是什么,这个产品它有什么说法。

              热搜资讯