定制

毛继鸿:找寻东方服饰文化的表达方式

2013-10-29 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道10月28日讯(林素晶 文 图)第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,“例外”服饰与方所文化创始人毛继鸿做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。中国网:你觉得“例外”有什么例外之处?毛继鸿:“例外”品牌从创办开始,不管是LOGO设计还是其他系统都是希望传达一些与众不同的东西。可能外表上我们在寻找一种与众不同,但内心一直想要去寻求一种规律,一种自身的责任。作为

中国网福建频道10月28日讯(林素晶 文/图)第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,“例外”服饰与方所文化创始人毛继鸿做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:你觉得“例外”有什么例外之处?

毛继鸿:“例外”品牌从创办开始,不管是LOGO设计还是其他系统都是希望传达一些与众不同的东西。可能外表上我们在寻找一种与众不同,但内心一直想要去寻求一种规律,一种自身的责任。作为当代的年轻设计师出生的创始人,我一直都希望把自身学习到的知识通过服装这样一个载体来传达我们的审美情趣。其中,包括在服饰文化上的一种表达。通过服饰去传达我们这代人对于美的一种情感,包括穿着方式自身的表达,来带动消费者和同代人之间的一种互动。

中国网:“例外”一直在思考全球时尚和中国传统文化,将“美学”和“艺术”溶于商业之中,这个在“例外”之中得到怎么样的阐释?

毛继鸿:很多时候我们并不太考虑更多商业的问题,只要用心去做,真正表达对于产品以及对于消费者的服务理念就可以了。更多时候我希望自己能够用心去阐述产品和服务,包括产品从内到外的一种统一,这里面包含了固有的理念以及做事做人的一种态度。在这其中,最重要的是对于东方传统美学以及东方传统价值的一种表达,这是我们一直专注的。当你真正这样用心去表达之后,商业这件事情就是一种自然而然的结果。在产业里面,很多人往往是因为对于商业过多的考虑而放弃了这种独特性,放弃了对审美的需求和内心的感受,这是很多产业里面都存在的一个问题。

中国网:服饰文化中如何提炼和吸收东方传统文化的精髓?

毛继鸿:在服饰文化中其实有很多的语言表达,包括材料,颜色,款式,比例,结构,和消费者沟通的途径等等。在我们的服饰文化中应该有东方人的文化以及美学的态度。比如“例外”通过全天然棉毛丝麻的材料来做我们的产品,来表达我们产品的诗情画浪漫优雅,以及东方人身上一种内敛的文化以及对于文化的热爱与内涵。这些,都可以透过产品行为以及整个体系来表达出来的。

中国网:中国原创服饰目前处于什么样的发展阶段?和西方相比差距在哪里?未来有哪些可以发展的空间?

毛继鸿:我觉得这部分都是在探索的阶段。毕竟在工业革命后,在不同行业中都存在在一个以西方语境为核心的世界中。在这个过程当中,我觉得最重要的是关注到自己内心的声音,关注我们自身与众不同的表达。同样的一个事件,比如“911”恐怖袭击后大家对于恐怖主义的一种恐慌,其实都是全世界的一种表达。但是中国人一定有自身的表达,毕竟我们离美国没有那么近,没有像美国受到的影响那么大,但是这种影响都是有的。因为只要你有一种关怀的心,就会发现你对战争以及这种恶势力,对社会以及对环境中存在的不好的东西都应该有一种表达。这种表达是作为一个当代中国人的一种世界关怀。同样的一件事情,各国有各国的一种表达方式,其实你就应该用你自己的方式来表达。东方文化就应该有自己的一种表达方式。整个世界可能存在共同的普世价值,但我们要找到自身的表达方式。

中国网:对于想要加入原创服饰设计行业的年轻人,有什么建议?

毛继鸿:我们的年轻人要多阅读多动手和实践,不要怕犯错误和失败。就像我们现在有一个年轻的品牌叫做“WHY NOT”,其实就是想把年轻人内心中一些话说出来。我们年轻,我们有自己的解释,我们的生活方式应该也是由我们自己来创造出来的,为什么不呢?在这个系统中,年轻人应该大胆去做。对于想要从事原创服饰创作的年轻人来说最幸福的事情莫过于我们拥有一个巨大的市场空间,并且我们也拥有深厚的文明积淀。希望我们的年轻人能够更加自信地建立好自己的品牌和视野。

              热搜资讯