定制

林秋芳:城市慢活 生活美学装点台湾宜兰

2013-10-29 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道10月27日讯(郑思楠 文 图)第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,台湾宜兰县文化局局长林秋芳女士做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。中国网:在这届文博会上,宜兰有什么亮点要推介给大家?林秋芳:今年我们首次带领了宜兰县政府的团队,然后我们打造了一个主题“宜兰就是一个博物馆”,这样的一个概念我们延伸出了三个项目:一个是观光工厂,我们宜兰把工厂文化化观光化

中国网福建频道10月27日讯(郑思楠 文/图)第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,台湾宜兰县文化局局长林秋芳女士做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:在这届文博会上,宜兰有什么亮点要推介给大家?

林秋芳:今年我们首次带领了宜兰县政府的团队,然后我们打造了一个主题“宜兰就是一个博物馆”,这样的一个概念我们延伸出了三个项目:一个是观光工厂,我们宜兰把工厂文化化观光化。它是一个可以被看见的工厂,它是透明的、可以被触摸被体验的,那它是有文化性的概念的,而且我们的观光工厂在台湾也是最有名的。

第二个是我们带了博物馆家族,兰阳博物馆是台湾在世界上得最多奖的博物馆,奖项都是首奖。这个博物馆是姚仁喜建筑师以北关礁石外型并顾及原湿地生态完整为设计概念,我们在过程当中邀请了一个民间的地方文化馆组成了一个家族。我们兰阳博物馆就带了一群上百个小博物馆,这次我们带了几位地方家族博物馆进行展示,主要是希望我们厦门的乡亲,福建还有中国的朋友可以来到我们宜兰来做个自由行。

另外我们还带来了我们的一个创意产业,名字叫“宜兰椅”,“宜兰椅”从昨天开幕以来就赢得了非常多的掌声还有关注。这个椅子很特别,我们有个国际童玩节每年夏天展出,展演两个月,这个时候有很多小朋友的艺术和表演来到宜兰来吸引全世界的朋友来参观。那么这样的情况下,我们发展出了一个儿童椅,给天下的孩子设计一张舒适的椅子来打造幸福宜兰的概念,这个情况下全国以及另外四五个国家来参赛,这个竞赛得到了非常大的关注,让大家看见了宜兰。

中国网:今天也逛了宜兰的展区,给大家的感觉是非常的小清新,而且里面的展品透露出打动人心的生活美学,您觉得宜兰在文化工艺品和文化产业发展上为什么能把很多巧妙的生活上的概念融入到工艺品里面呢?

林秋芳:宜兰是台湾在做乡村社区营造的最早的一个县市,也是做得最好的。宜兰是进步的宜兰,很多台湾的经验是在宜兰推广出来的,包括现在的村落美学的概念,现在是台湾走在最前面的一个地方。

另外就是我们文化立县超过20年,我们历任县长都把文化环保的概念融到观光里,所以我们的观光是有层次感有质感的。而且我们的文化是纵接在生活里面,所以我们没有历史悠久,但是我们有一颗文化的心,所以发展了文化立县的概念,贴近了人民的想象。

中国网:宜兰给人一种温柔的感觉,但是我们能感受到一种温柔背后文化的力量,对于那些想去宜兰旅游的朋友,您能推介些宜兰旅游文化方面亮点吗?

林秋芳:宜兰是以好山好水闻名,我们没有工业污染,30年前我们的县长就主张不要重工业进来,污染我们的兰阳平原,那么在这种保护土地的政策之下,我们就开始发展软体的内容,我们开始主张我们的文化立县,我们开始保护我们的文化老建筑,古迹。

另外我们有很多天然的资源,比如台湾唯一的冷泉、温泉也就是美人汤,还有县市最有名的兰阳博物馆,虽然不是像故宫博物院有那么高级的典藏品,但是我们典藏着人们生活的文化产业、生活美感、社区的美感。我们还有特别棒的老街,它们都是宜兰人民生活的情感和记忆,这是城市慢活概念。我们还有居民广场,我们还有小说家黄春明设计的咖啡屋,这些都是宜兰所具有的小资情调。

还有个很特别的台湾戏剧,唯一从本土发展的剧种,叫做歌仔戏,歌仔戏是从宜兰发展出的,所以我们有个台湾戏剧馆,里面是主要展出了歌仔戏。歌仔戏在宜兰随处可见,歌仔戏对于宜兰来说是重要的无形文化。宜兰具有一种小资产情趣,它是一个很注重环境永续环保的城市,所以我们欢迎各位特别是福建的朋友来宜兰来玩。

              热搜资讯