定制

福州软木画技艺传承遇阻 从业不足百人

2013-10-28 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道10月27日讯 (李永贵 文 图) 第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,福州传承软木画有限公司总经理助理胡丽娟做客中国网福建频道和福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。中国网:麻烦您跟我们网友介绍一下软木画工艺特点?胡丽娟:软木画在清朝末年诞生于福州,目前已经有百年的历史,它是用进口的栓皮栎树为材料,再结合中国木雕工艺,慢慢转换成独树一帜的手工艺产品。目前,软木画在世界上都

中国网福建频道10月27日讯 (李永贵 文/图) 第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,福州传承软木画有限公司总经理助理胡丽娟做客中国网福建频道和福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:麻烦您跟我们网友介绍一下软木画工艺特点?

胡丽娟:软木画在清朝末年诞生于福州,目前已经有百年的历史,它是用进口的栓皮栎树为材料,再结合中国木雕工艺,慢慢转换成独树一帜的手工艺产品。目前,软木画在世界上都是很有特色的手工艺品。

中国网:贵公司为何想到要做软木画?

胡丽娟:这个机会也是偶然的,当时老板看到一幅几十年前的软木画精品作品,他自己为这种工艺所折服,并且通过了解知道当时这个行业处于没落状态,所以想尽自己的力量投入这个行业中,想发扬传统工艺技术。公司从2009年开始筹备,2010年正式成立,筹备中还走访了相关的部门以及很多老艺人,因为这些老艺人10几年都没有再去从事这个行业,所以筹备过程中也很辛苦。

中国网:在传承软木画的过程中遇到哪些困难?

胡丽娟:问题还是蛮多的。因为软木画最鼎盛的时期都是在做出口的单子,产品都是销往东南亚和欧美,它的价格相对比较低,需求的量也很大,当时出口年创汇最高达到5千万美金,也是当时福州所以行业中出口创汇最多的。90年代后遇到金融危机,大量的出口产品回流,而国内的消费市场又还没有形成,导致软木画的价格跌到谷底,甚至厂房也被政府拍卖掉,从业工作者也大量下岗,转行。

目前最大的困难就是现在的从业人员年龄都偏大,公司最年轻的艺术家也已经有56岁,最大的更是达到73岁,整个行业从业人员不到100人。另外,由于要从事这个行业需要花大量的时间去学习,所以目前年轻人对该行业也没有太大的热情。

当前,公司正在想办法创新产品形式,拓宽产品运用渠道,并尽可能往实用性靠拢。经过努力,公司也攻克许多技术难题,比如已经把软木融到水晶,解决了保存年限问题和运输不便问题,甚至简化产品形式,让年轻人容易上手。

中国网:面对这些问题,贵公司希望社会能够提供哪些帮助?

胡丽娟:现在最需要的是专业的工艺设计团队的配合。因为现在传统形式的软木画包括传统的软木画制作师傅他们制作软木画的技术是非常高超,但由于思想和作品比较保守,对现代的审美以及现代人的消费心理等把握都不是很到位。另外,我们还很需要一些具有丰富营销经验的团队,帮助确定产品定位,从而将产品推向市场。

目前,我们现在已经和福州一些高校老师合作,研究产品的定位、包装、宣传和推广,创新产品形式,希望能够打开市场,真正实现将软木画深入到生活中,进而传承这项工艺技术。

              热搜资讯