定制

罗焕钊:闽文创产业可通过品牌授权走出去

2013-10-27 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道10月25日讯 (李永贵) 第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,香港贸发局驻福建首席代表罗焕钊先生做客中国网福建频道和福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。中国网:罗先生,您是第几次参加文博会?罗焕钊:我是第一次来参加文博会。中国网:这次文博会香港贸发局推出哪些亮点?罗焕钊:我们推出两个亮点。一个亮点是,我们有一个展位,把我们香港贸发局的文化产业项目推广出去。第二个亮点,我

中国网福建频道10月25日讯 (李永贵) 第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,香港贸发局驻福建首席代表罗焕钊先生做客中国网福建频道和福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:罗先生,您是第几次参加文博会?

罗焕钊:我是第一次来参加文博会。

中国网:这次文博会香港贸发局推出哪些亮点?

罗焕钊:我们推出两个亮点。一个亮点是,我们有一个展位,把我们香港贸发局的文化产业项目推广出去。第二个亮点,我们利用文博会,举办一个品牌授权提升营销效应的对接会,邀请到喜洋洋的创始人参加演讲。

中国网:能否介绍一下品牌授权是如何运作?

罗焕钊:品牌授权是香港过去五年一直在推的。因为品牌授权可以帮助文化创意产业化,也可以把它们的产品品牌化。这个也是配合我们国家“十二五”规划里面提到帮助企业转型升级的一个目标。品牌授权主要是一个崭新的市场推广策略,它也可以延伸品牌效应。

品牌授权分为两个方面,一个是授权方,一个是接受方。授权方一般是把品牌、形象做卖给或者租给接受方,当然授权方可以得到利润。另外,也可以借用接受方的网络和经验,来深化产品的多元化,开拓更多的市场。接收方一般都是一些工业制造商,本身可以把品牌授权作为一个捷径,去打造品牌,避开很多的投入成本。同时,也可以享受品牌本身的价值和它的附加值,可以帮助企业产品品牌化,迅速占有市场。

中国网:关于品牌授权,香港是否做得比较成熟?

罗焕钊:是,香港已经做了很久。因为香港有独特的优势,它是一个法制社会,它本身就是亚洲地区最大的贸易中心之一。另外,加上我们很尊重合约的精神,具备很先进的销售网络,还有敏锐的市场触觉,完备的金融服务以及资本投资的优势,如此一来可以帮助很多授权企业开拓亚洲市场,尤其是中国的市场。

中国网:在福建文化产业市场这块,您看好哪些方面?

罗焕钊:其实,福建的动漫和文艺产品方面已经在海内外享负盛名,拥有很好的知名度。他们把一些好的品牌再培养提升,通过授权再把他们产品做一次品牌化,很快就可以扩展内销市场,甚至进攻海外市场。另外,我们福建是一个制造业大省,有很大的一工业集群,这些集群存在很大商机,利用品牌授权,可以马上获得海外有名的时尚品牌,运用到他们的产品里面,把他们集聚,扩大品牌化,就可以扩展或占有国内市场甚至帮助企业“走出去”。

中国网:要想提升我们国家的品牌创造力,需要做哪些努力?

罗焕钊:如果我们要学习欧美方面,那肯定是要通过教育培训。今年香港贸发局和国家文化部合作,做品牌培训,在全国推开。本届文博会期间,举办的“品牌授权提升营销效应”讲座就是由香港贸发局联合福建省文改办、福建省外经贸厅组办,同时得到厦门市文创协会的大力协助。所以,我们希望通过这个活动,可以鼓励福建企业多利用品牌授权,把文化创意产业产业化。

中国网:企业是该一心做生产,还是要兼顾品牌的塑造?

罗焕钊:其实,这也要看企业的实力,如果一般大型的企业,它可以承受开发成本,就可以兼顾品牌的塑造。但是我看很多国内在香港上市的企业,它也是用品牌授权。长远来说,我是鼓励国内的动漫产业,甚至于很多的文创产业结合产品一起去制造这个品牌,这样就有一个协同的效应,实现优势互补。

              热搜资讯