定制

林建军:将“精微透雕”更好地传承下去

2013-10-27 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道10月26日讯(林素晶 文 图)第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,藏云堂艺术总监林建军先生做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。中国网:最早是如何接触到“精微透雕”这门工艺的?林建军:因为莆田是工艺美术之乡,对于工艺美术从小便是耳濡目染。而我小时候喜欢雕刻,16岁初中毕业后便开始学习木雕。因为莆田早期的的雕刻传统是师傅带徒弟一代一代往下传,很多的技艺都

中国网福建频道10月26日讯(林素晶 文/图)第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,藏云堂艺术总监林建军先生做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:最早是如何接触到“精微透雕”这门工艺的?

林建军:因为莆田是工艺美术之乡,对于工艺美术从小便是耳濡目染。而我小时候喜欢雕刻,16岁初中毕业后便开始学习木雕。因为莆田早期的的雕刻传统是师傅带徒弟一代一代往下传,很多的技艺都是密不外传,所以在那个时候,学一门手艺是非常不容易的一件事情。

中国网:怎么把传统中华文化通过精微透雕的手法展现出来?

林建军:中华文化博大精深,一起学习雕刻艺术的时候师傅便告诉我们,雕刻技艺再好,但更重要的是作品中要蕴含文化底蕴。我们的艺术作品要来源于中华传统文化,但还要略高于传统文化。

中国网:你的作品传递出什么样的理念?

林建军:艺术作品不是无病呻吟,更多是艺术家自己内心真实写照。比如我今天带来的一个作品“汉钟离”所表达的主题思想,就是一种中国传统文化中淡泊名利的人生观。在我的很多作品中也会更多结合中国古代儒家道家的思想,例如将孔孟之道蕴含在我的作品之中。

中国网:你的作品中的理念怎么引起更多人的共鸣?

林建军:精神的东西很难用语言表达,有时候可能就是会意的一笑。那么如何让观众明白作品所要传达的理念,我认为有几点可以参考。第一,在作品中可以做一些引导性的文字表述,让大家透过文字的内涵来了解作品的精髓;第二,我们不能低估现在年轻朋友们对于艺术作品的鉴赏能力。今年我遇到了一位27岁的年轻朋友,他十分热爱收藏盆景。一次偶然机会他来到我的艺术室,对我的一个作品十分感兴趣,后来他打电话给我说因为没有很高的收入,能不能打个折。当时我告诉他,遇到能够欣赏自己作品的年轻人,再便宜也要和年轻人一起分享。这件事情给了我很深的触动,我认为或许大家太低估现在年轻人对于文化的需求了。也许只要我用心去创作一个作品,就一定会遇到遇到懂得欣赏的人。我们中华民族的文脉就不会断。

中国网:今年刚刚创办了“莆田市藏云堂精微透雕艺术研究院”,能否介绍一下这个机构的功能定位?

林建军:莆田市今年批了“藏云堂精微透雕艺术研究院”这样一个机构,我内心也十分开心。做研究的第一个基础是传承,第二个便是创新,这是绕不开的一个话题。我们成立一个研究院,就是希望能够打造一个平台,联合更多艺术家一同用心打造出一些既能够传承中华传统文化,又能够体现当代特色的艺术佳作,让更多年轻人有机会加入到这样一个机构中,和我的同龄人以及前辈一起来创作。我的目标就是把研究院做成一个学术氛围浓厚的机构。

中国网:莆田在工艺美术传承模式上有什么创新之举?

林建军:现在莆田的工艺美术发展已经大部分突破了以往师傅带徒弟的这样一种模式,像我们这一代人已经做到了把技艺和更多想学的人分享的层次。我自己有一个想法就是,在有生之年能够办一个培训学校,把自己关于精微透雕的技术技艺核心创作思想无偿教授给想要学习的人。

中国网:透过文博会,希望能够收获到哪些?

林建军:文博会是一个学习的平台,可以看到各种各样对我们冲击很大的文化作品。来到文博会的第一个目的是学习,第二个目的是认识更多对艺术抱有热情的朋友,当然也可以促成一些合作。这次展览让我感觉非常棒,从早上到现在就已经有好多个收藏家收藏了好几件我的作品,我也非常开心。

              热搜资讯