定制

傅才武:很多地市发展文化产业盲目没目标

2013-10-27 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道10月27日讯 (李永贵) 第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,武汉大学国家文创研究中心主任傅才武做客中国网福建频道和福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。中国网:能否与网友分享一下您此次来参加2013文化产业投资论坛上的演讲主题?傅才武:此次我的演讲主题是《新技术 新文化—新技术时代中国文化产业发展之畅想》。中国网:这个主题主要想传达怎么样的观点?傅才武:主要观点是新技术

中国网福建频道10月27日讯 (李永贵) 第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,武汉大学国家文创研究中心主任傅才武做客中国网福建频道和福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:能否与网友分享一下您此次来参加2013文化产业投资论坛上的演讲主题?

傅才武:此次我的演讲主题是《新技术 新文化—新技术时代中国文化产业发展之畅想》。

中国网:这个主题主要想传达怎么样的观点?

傅才武:主要观点是新技术时代特别是大数据和移动互联网时代的到来,让中国文化产业发展形式发生了颠覆性的变化,要求我们整个行业体制、商业模式、经营机制和管理体制实行革命性的创新。

中国网:目前中国的文化产业面临新时代的冲击,如何迎对挑战?

傅才武:新技术时代下我们中国文化产业既面临机遇由必须迎对挑战,两者是无法分割的,挑战的背面就是机遇,机遇的背面就是挑战。目前来看,我们国家整体是机遇大于挑战。因为新兴互联网技术、大数据技术和信息传播技术给了中国文化产业一种超越西方发达国家的一种工具。原来我们要超越别人,没有新技术,我们是骑着自行车在追别人,现在有这种技术,是给我们造了一个航天飞机追别人,如此一来能够在路径和战略上缩短与发达国家的差距。

中国网:那我们会不会被这种新技术所冲击?

傅才武:我们人类社会中一万年前进入文明社会以来,每天都在进行技术创新,每天的技术创新同时也在改变人类社会的基本生活方式,这个过程一直在延续。从历史来看,我们之所以能够成为人类社会,是因为技术创新的结果。今天我们所创造的技术,已经跟我们过去人类社会所掌握的技术完全不一样。20世纪90年以前所有的技术都是一种类型技术,在固有的技术轨道上不断地进行创新,今天的技术已经成为一种平台技术,会把所有的类型技术归结到平台技术上。在今后20年内我们将面临一个崭新的技术环境,创造一种全新的生活方式。

中国网:中国具有丰富的历史文化古迹,那我们该如何运用新技术传承这些历史遗迹?

傅才武:中华文明和世界文明最大的不同之处在于,我们的文明在四大古文明里面没有断裂,而文化遗产恰恰是存在这五千年来未成断裂的文明形态。同时,它是核心载体,是构成我们21世纪中华民族包括海外华人整个大中华民族精神家园的重要支撑。在大环境技术变迁下,我们如何来保持我们这种中华民族共有的精神家园,共有的文化遗产,这是一个时代性的课题,这个课题需要我们几方共同努力。第一,要认清形势,国家要在这种大的战略形势里面给予最大的支持。我们以前在农耕文明社会下,形成的物质文化化遗产,非物质文化化遗产,到了我们今天在中国高速转型、大变化、大发展的情况下,它就面临发展的平衡问题,政府也就需要给予极大的关注和政策扶持。第二,这种生活转型、变化和我们每个人都相关,所以文化遗产保护绝不只是政府的事,它是全社会的公共事,每个人都是公共的一份子,每个人都参与到保护之中,所以每个人都有发展的责任、保护的责任。

[page]

中国网:在发展文化产业的过程中,我们的政府、学界和社会三者该做哪些具体活动,让文化产业发展的同时,更好的推动中华文化的传承和发展?

傅才武:文化产业和文化发展两者是相辅相成的关系。因为在国家的分工中,文化主要包括两大块,一个是公共文化服务体系,一个是文化产业体系,而文化产业体系只是中华文化中的一个组成部分,文化的发展可以带动文化产业的发展。从历史过程来看,从1840年开始,我们文化的衰落也导致经济的衰落和社会的衰落,而建国以后特别是改革开放以后,我们文化的兴盛也带动了文化产业的兴盛,而文化产业的兴盛同时反过来也带动和促进了中华文化的兴盛,从而也推动了中国经济的崛起走向文化的崛起。

中国网:现在很多地方都在发展文化产业,您觉得有哪些需要注意的问题?

傅才武:我见过很多的地方政府做了庞大的文化产业规划,树立了很多雄心壮志,全国600多个城市里,330多个地市单位,很多很盲目,都没有明确发展目标的路径。有的县级还提出要做八大文化产业,但是中国整个文化产业就是九个层面,他们就要做其中八个,这么全方位的布局,在路径上是不科学的。

中国网:您觉得台湾和大陆在文化产业发展方面有哪些值得互相借鉴的经验?

傅才武:我对台湾的文化产业园区,文化产业的教育体系还有文化产业的一些项目的印象很深刻。台湾发展文化产业有两个长处,大陆值得学习。第一个,国际化的视野、国际化的渠道和国际化的操作方式。台湾把品牌、文化创意结合到国际化的渠道,特别是国际化的人才培养上是值得大陆学习的。第二个,台湾的文化产业极度的生活化。他们把生活消费、生活方式与文化产业相融合,底层民众和日常生活与文化紧密结合,一个小小的创意和设计都进入到生活的每个环节,让全民提升文化素质,让全民找到台湾文化的归宿。通过文化的联合剂让台湾很祥和很幸福,这是文化产业另外的一种力量,这也是大陆值得好好学习的。

中国网:在新技术的时代下,中国的文化产业未来的发展趋势?

傅才武:放眼未来,中国的文化产业整体趋势任然是中国经济社会增长的强劲引擎。从过去看,我们的文化产业年增加值在25%左右,超实体经济的增数一倍多。在未来,这种趋势任然会维持。

              热搜资讯