定制

侯贯中:用中华文化思想做时尚瓷器品牌

2013-10-27 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道10月25日讯(曹玲芝)第六届海峡两岸文化产业博览会期间,法蓝瓷实业有限公司总裁特别助理侯贯中做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。中国网:法蓝瓷跟其他的陶瓷产品相比有什么不同之处?特色在哪里?侯贯中:我们崇尚自然,设计理念是以大自然的花草虫兽为主,是以中国人的文化为中心作为创作的泉源。在工艺技巧方面讲究的是高温釉下彩技艺。我们目前是希望把中国的文化做成世

中国网福建频道10月25日讯(曹玲芝)第六届海峡两岸文化产业博览会期间,法蓝瓷实业有限公司总裁特别助理侯贯中做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:法蓝瓷跟其他的陶瓷产品相比有什么不同之处?特色在哪里?

侯贯中:我们崇尚自然,设计理念是以大自然的花草虫兽为主,是以中国人的文化为中心作为创作的泉源。在工艺技巧方面讲究的是高温釉下彩技艺。我们目前是希望把中国的文化做成世界品牌,把东方美学传扬到世界的每一个角落。我们的产品元素还是很“中国”的,只不过做的比较时尚。我们的创作理念是以中华文化思想为中心,以时尚为追寻的方向。

中国网:法兰瓷发展成到如今这样一个在西方市场上非常具有认可度的高度工艺品,公司经历了怎样的发展过程?

侯贯中:法蓝瓷从2001年品牌设立到今年,走过了近13个年头,已经成长为世界知名品牌。但在2001年前大概有20年的时间公司是帮知名的外国公司做代工代设计,到后来的帮别人做代产品规划。2001年以后,公司获得金奖以后,我们以中华文化思想为中心的设计理念在世界的消费者市场上发光了。可以说没有获奖就不可能在欧美市场站住脚跟。你只有叫好不叫座,这个不叫文创产业,因为文化创意产业就要有产值。对于市场能不能尊重是非常重要的。获奖是让我们在产业界立脚的重要契机,逐渐就摆脱了给人家代工的历史。

中国网:法蓝瓷来参加海峡文博会,是不是也是借这个契机扩大法蓝瓷在大陆的市场?

侯贯中:大陆和台湾两岸文化一脉相承,我们在西方市场已经占据了很好的位置,但还仅仅不够,我们要做到中国的世界品牌。如果要做到这点,我们当然希望我们的产业在大陆也发展的很好。我们已经连续六年来厦门文博会参展了,我们希望和这边的文化交流,学习,互相汲取经验,这几年法蓝瓷品牌也得到大陆市场的认可。

中国网:从法蓝瓷的发展之路来看,您觉得台湾的文创产业能给大陆带来哪些经验和借鉴?

侯贯中:台湾的文化创意产业已经走到生活化的状态,生活化可以说是产业化的前端,这一点是可以借鉴的。从我们公司参与第一届文博会,大陆的文化创意产业每年都在进步。两岸在走不同的路,但我相信方向都是一样的。我在大陆走过不少城市,厦门的文创产业是里面最多元最精致的,也很具有影响力。

中国网:您觉得工艺美术和文化创意产业该如何更好结合?

侯贯中:没有好的工艺美术大师,谈文化创意产业就比较苍白。工艺美术大师把美的东西呈现出来,而产业是把美的东西做成标准化,服务做得更到位。工艺美术师可能产生的社会影响面也会很广,但是产值就不一定做到很大,每一家不一定有工艺美术大师的作品。文创产业就可以把一个精致的艺术品复制,让千家万户都可以享用。工艺美术大师和文化创意产业是很好的朋友,做产业的和工艺美术大师要多多合作学习,这样创意产业才能做到细处。

              热搜资讯