定制

谢坤宏:文化凝聚两岸民心

2013-10-27 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道10月25日讯(林素晶 文 图)第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,国民党中常委,台湾青年菁英协会理事长,儒林文教基金会董事长谢坤宏先生做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。中国网:您是第一次参加海峡两岸文博会吗?如何评价本次海峡两岸文博会?谢坤宏:这是第一次参加海峡两岸文博会。第六届海峡两岸文博会有四千八百个展会,从这些展会中我感受到主办单位的用心,尤

中国网福建频道10月25日讯(林素晶 文/图)第六届海峡两岸文化产业博览交易会期间,国民党中常委,台湾青年菁英协会理事长,儒林文教基金会董事长谢坤宏先生做客中国网福建频道与福建文化产业网联合设立的高端访谈间,接受专访。

中国网:您是第一次参加海峡两岸文博会吗?如何评价本次海峡两岸文博会?

谢坤宏:这是第一次参加海峡两岸文博会。第六届海峡两岸文博会有四千八百个展会,从这些展会中我感受到主办单位的用心,尤其是整个活动中是以“海峡两岸”为核心所搭设的一个舞台。刚刚我们也和黄敏惠副主席走访了所有的参展馆,发现每一个展览馆带给大家的是一种兴奋和一种感动。

中国网:对台湾展馆的印象如何?

谢坤宏:我想台湾的同胞们能够来到大陆参加展览,可以让彼此的视野变得更加开阔。刚刚看到澎湖的展区,也遇到了法兰瓷的陈立恒董事长以及台湾的艺术学校展区。这种寓教于乐的展览馆不止是促进两岸交流,也可以带动两岸中国人文化素质的熏陶培育。这种好活动应该鼓励更多人参与其中。虽然整个展会的时间只有短短4天,但透过更多的媒体宣传报道,会影响到更多人,我想这样的力量是更正面的。

中国网:文化交流对于促进两岸之间交流起到什么样的作用?

谢坤宏:两岸之间的交流我想可以用作一对情侣的关系来比喻。台湾和大陆有分分合合也有甜甜蜜蜜。台湾和大陆都是龙的传人,都传承着通一种历史的文化,同时又拥有着密不可分的情感交流。只要两岸之间能够多沟通,有更多正向的发展,我想不管是在台湾还是在大陆只要两岸保持和谐,共同努力来振兴中华的文化,这不仅符合台湾梦,中国梦,也符合历代祖先的遗训。

中国网:福建和台湾一衣带水,有着更深厚的文化渊源,闽台之间如何更好促进文化交流?

谢坤宏:两岸的政治交流有一定的程序和瓶颈存在,但我相信两岸的文化交流和民间交流却是密不可分的。因为我们的长相都一样,我们说的都是普通话,我们更会说同样的闽南话,因此非常亲切。例如妈祖文化在台湾的台中,每年都会举办八天七夜绕境活动,这不仅奠定了台湾人民心灵的沉淀,同时让民众心有所向。大陆的莆田市是妈祖文化的追溯地,透过这样一种宗教文化两岸的情感更加紧密的结合,就像是两个情侣之间需要一个引爆点,让大家甜甜蜜蜜走下去。

中国网:如何更好推动闽台青年之间的文化交流?

谢坤宏:我想生命的过程在于传承,青年肩负着一个时代的使命和任务。作为台湾青年菁协会第三任理事长,非常荣幸能够和大陆共青团有很好的交流。系会中有来自台湾的各行各业的年轻人,他们和大陆青年之间的交流需要一个平台。今年9月份,我们和江苏淮安共青团举办了一次青年合作会。希望两岸共同努力,给两岸的青年共同搭建这样的交流平台。

              热搜资讯