定制

李淳寅:厦门可借助文创产业打造城市品牌

2013-10-24 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】国际工业设计联合会现任主席、首尔设计中心主席李淳寅中国网福建频道10月24日讯 (李永贵文 图) 24日,作为前来参加第六届海峡两岸博览会亚洲六城创意设计论坛的亚洲设计风尚引领者,国际工业设计联合会现任主席、首尔设计中心主席李淳寅接受中国网采访时,他认为,要成功创造一个城市品牌,不只是给大家展示一个地理位置,还要将这个城市过去、现在和未来的文化价值融入地方概念。“每一个城市都有属于自己的文化、历史
国际工业设计联合会现任主席、首尔设计中心主席李淳寅

中国网福建频道10月24日讯 (李永贵文/图) 24日,作为前来参加第六届海峡两岸博览会亚洲六城创意设计论坛的亚洲设计风尚引领者,国际工业设计联合会现任主席、首尔设计中心主席李淳寅接受中国网采访时,他认为,要成功创造一个城市品牌,不只是给大家展示一个地理位置,还要将这个城市过去、现在和未来的文化价值融入地方概念。

“每一个城市都有属于自己的文化、历史、环境以及人种,所以要想这个城市要有特色,必须将这其中的每个关系都和谐地融合在一起。”李淳寅说,在规划和设计之前,每一个城市都或多或少存在这样或那样的问题,所以才推动城市朝着设计师的方向走。

在谈到如何建设厦门这座城市品牌时,李淳寅表示,城市的建设中也不乏借助文化创意产业的力量,改变城市面貌,提升城市的品质。“文化创业产业原本就富有各种奇思妙想,并且都走在时代的前沿,符合社会的发展规律,所以城市在设计和规划中可以借助创意产业打造属于每个城市的品牌。”

但是,李淳寅也说到,现在大部分城市品牌都是由地方政府、专家及当地特色产业推动而形成,城市品牌不是短期内能预见的,要有策略和体系化的品牌打造计划,这样才能塑造出独一无二的城市品牌。 

同时,他强调到未来是属于年轻人的,所以城市在规划和设计中,也必须尊重年轻人的思维与想法。“年轻人是社会的未来主力,如果他们都不喜欢现在的城市设计,以后怎么让他们去传承、延续和优化城市的设计。”

[page]

李淳寅说,随着都市化的发展,科技的进步以及社会的浮躁,城市要想经得住人们的细品,在设计中也必须十分重视对原有历史文化的保留和传承。他说在韩国首尔也是一个人口密集的城市,发展到今天快节奏也非常明显,但是他就觉得呆在这个城市非常舒服,并且具有浓厚的古韵味道。“好比中国的西安、北京等这些城市,它们原本的历史厚重感就很强,在城市的规划中还保留着这份历史的足迹,保留了民族的东西,所以对世界人们来说都是就很愿意来欣赏与品位。”李淳寅说,厦门要想提升自己的品牌,在城市的设计和规划中也要保留好历史的文化,并且将其很好的与现代文化相结合。

另外,李淳寅表示,要想创造出属于城市独有的标志,必须做到三点。首先必须要创造出一个口号,这个口号必须让老一辈的人读起来朗朗上口。同时,要创造一个符号,这个符号必须是年轻人可以接受的,并且带有现代气息。再者,配上独特的颜色和科技。李淳寅说,城市不是单一颜色,所以在规划中颜色的搭配也非常重要。“只有把这几种元素综合运用,城市才会有特点,才能将老与年轻的结合,自然环境与社会环境的结合。”

李淳寅简介:

李淳寅,1972年学士毕业于首尔弘益大学工业设计系,并于1978年获得该校室内设计硕士学位。1990年李淳寅教授正式加入LG电子公司都柏林设计中心任总裁并于1995年担任LG韩国设计中心总监。同一年任韩国设计振兴院执行董事。现在他是弘益大学国际设计进修学校校长兼首尔设计中心主席(在国际工业设计社团Icsid 第26届会员大会选举成为主席)。

他也曾在纽约普瑞特艺术学院,米兰Domus设计学院等多地深造学习,于2001年取得赫尔辛基大学设计管理MBA。

李淳寅教授在许多大学授课,自2003年以来,他担任弘益大学研究生设计管理课程的讲师。他也是韩国设计与品牌管理协会主席和2007年光州设计双年展总监。

作为国际工业设计联合会现任主席、首尔设计中心主席,李淳寅从事设计工作已20多年。近5年来,他主要进行韩国设计策划规划方面的工作。因此,他对城市发展整体行销方面有独特的见解以及丰富的经验。

              热搜资讯