定制

荷兰友人泉州了解中国船舶史

2013-10-24 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】亨克将泉州海交馆各种船模拍下传到博客,让更多荷兰人认识泉州昨日上午10时30分,记者在泉州市区刺桐南路偶遇身穿黑色骑行服、骑着自行车的荷兰人Henk Lindner(亨克·林德纳)。询问后得知,他已经在中国骑行了十几天,前日晚上抵达泉州,正准备到泉州海外交通史博物馆,记者决定陪他一起去参观。今年54岁的亨克是第六次来中国了,却还是第一次来泉州。今年10月5日,他从荷兰飞抵杭州,已在上海、舟山、雁荡

亨克将泉州海交馆各种船模拍下传到博客,让更多荷兰人认识泉州

昨日上午10时30分,记者在泉州市区刺桐南路偶遇身穿黑色骑行服、骑着自行车的荷兰人Henk Lindner(亨克·林德纳)。询问后得知,他已经在中国骑行了十几天,前日晚上抵达泉州,正准备到泉州海外交通史博物馆,记者决定陪他一起去参观。

今年54岁的亨克是第六次来中国了,却还是第一次来泉州。今年10月5日,他从荷兰飞抵杭州,已在上海、舟山、雁荡山游玩过。

虽然不会说中文,亨克却不担心不识路,他利用手机上的GPS功能,自由穿梭在各个城市的大街小巷,寻访想去的地方。泉州海交馆是他最想参观的景点之一。一进馆他就发出阵阵惊叹声,立即拿出相机,对各式各样的船模拍个不停。

“泉州是一座历史文化底蕴深厚的城市。”亨克边拍边说,他去过国内许多城市,一些城市很繁华,但却无法感受到历史韵味。

来泉州前,亨克已经从书中了解了这座城市。他从包里拿出一本叫《中国》的书,翻到第284页,里面有对泉州景点开元寺、海交馆、清净寺、关帝庙及泉州美食的介绍。其中,对海交馆这样描述道,“馆内珍藏的众多历代船模,勾画出中国船舶发展史的脉络……”

“几百年前,荷兰造船业曾居世界前列,我很想了解中国船舶的发展史,所以来到了泉州。”亨克说。“骑行过程中,我看到了太多葱郁的山地和美丽的村庄。”亨克拿出手机上网,点开他的博客,里面是他的随笔及沿途拍摄的照片,“我将在泉州拍的照片上传到博客,让更多荷兰人看到泉州的美。”

参观完海交馆,记者邀请亨克来到钟楼一家肉粽店。第一次吃到泉州美食肉粽,他竖起大拇指连声称赞:“太好吃了。”

逛完泉州部分景点和街巷后,这位荷兰友人告别泉州,骑着自行车前往厦门。(记者王丽虹 文/图)

              热搜资讯