定制

陈催娟:海洋文化科技创意产业潜力无限

2013-09-16 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道9月16日讯(葛慧超)第十七届中国国际投资贸易洽谈会期间,厦门大学海洋与地球学院科考船项目组策划总监陈催娟做客中国网福建频道访谈间,接受中国网福建频道的专访。中国网:厦门大学今年是第一次参加旅博会,这次展会上主要推介和展示什么?陈催娟:厦门大学的海洋学科历史积淀深厚。早在1920年代初,即有论文见诸世界顶级科学期刊《Science》。1946年,成立中国第一个海洋学系。1996年,成

中国网福建频道9月16日讯(葛慧超)第十七届中国国际投资贸易洽谈会期间,厦门大学海洋与地球学院科考船项目组策划总监陈催娟做客中国网福建频道访谈间,接受中国网福建频道的专访。

中国网:厦门大学今年是第一次参加旅博会,这次展会上主要推介和展示什么?

陈催娟:厦门大学的海洋学科历史积淀深厚。早在1920年代初,即有论文见诸世界顶级科学期刊《Science》。1946年,成立中国第一个海洋学系。1996年,成立厦门大学海洋与环境学院。2011年,成立海洋与地球学院。它既有传统海洋学科悠久的历史底蕴,更有与人文科学、社会学、工程学等多种学科交叉的成功,培养了数以千计的优秀海洋人才,堪称中国海洋科学的“蓝色摇篮”。鉴于厦门大学海洋学科的悠久历史,以及在该学科的领先地位,因而使得向全球推介海洋文化科技创意产业变得更加热门,引人关注。

中国网:海洋文化科技创意产业是一个什么样的项目?

陈催娟:鉴于“十二五”规划中国家提出的“推进海洋经济发展,建设海洋强国战略”目标,国家在大力发展海洋的同时,自然使得该目标市场变得潜力无限。海洋文化创意设计作品可投入到纪念品、工艺品、外包装产业等领域,有广泛的消费群体,这样使得大学与工业进行有机的结合,既良好的促进了工业发展,还使得原本神秘的大学教育被人重新认识。我们希望借这个展会和市场营销公司的现代市场方案,推进海洋文化科技创意产业的全面发展,使项目和产品自身有发展的内在动力。

中国网:你们的科考船项目也正在寻求合作的是吗?

陈催娟:厦门大学于2005年起酝酿科考船计划,2012年终于启动该项目。这是几代人共同拥有的梦想:建造具有国际先进水平的科考船,并把厦大的海洋科学教育与研究水平推向国际水准。目前厦门大学已经筹措了1.5亿人民币用于科考船的研发,现亟需向海内外基金会、热爱中国海洋事业的商界贤达精英、关心国家海洋事业发展的社会人士筹集人民币2亿元。

中国网:这个科考船能带来哪些效益呢?

陈催娟:先进的科考船是我国动力环境信息、海洋生物、海水化学、海底矿产等海洋综合资源的调查和开发必不可少的技术支撑平台,同时能提高海洋基础科学研究和现场调查技术装备的水平。在将来,也可以和旅游业进行结合,普及科技旅游等等。

相关新闻:

中国网福建专访意大利那不勒斯省省长易吉·切萨诺

中国网福建频道专访台湾阿里山邹族公主雅姆依·雍喜

师燕:日月谷温泉度假村将建五星汽车旅馆

刘亚军:海航期望与福建旅游资源深度合作

厦门天沐杏博湾温泉度假村:打造海洋温泉

蒋桂英:将厦门的风景名胜刻在玛瑙石上

钟凤芳:欢迎内地民宿组团来台湾参观

苏瑞国:一则故事和传说都可以成文创产品

高雄伟:打造世界规模最大的土楼温泉酒店

魏欣茹:优品主张“慢”旅行 注重游客感受

张学平:漆线雕艺术应该更加融入生活

游慈燕:白水洋推二维码购票 可享优惠

林育欣:木质结构房子更环保 值得推广

BAYEDE酒业:Pinotage独具南非特色

江志男:主打以客家文化为主题的温泉酒店

              热搜资讯