定制

张学平:漆线雕艺术应该更加融入生活

2013-09-13 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道9月13日讯(葛慧超)第十七届中国国际投资贸易洽谈会期间,厦门惟艺漆线雕艺术有限公司董事长张学平做客中国网福建频道访谈间,接受中国网福建频道的专访。中国网:漆线雕作为中国首批非物质文化遗产保护对象,通过这几年的保护传承与发展,逐步走出了福建,让人多的人了解到了这门艺术,你来和我们说说漆线雕的工艺特点?张学平:漆线雕作为非常民间和传统的艺术,它的工艺特点简单来说可以分成四大部分:雕塑、

中国网福建频道9月13日讯(葛慧超)第十七届中国国际投资贸易洽谈会期间,厦门惟艺漆线雕艺术有限公司董事长张学平做客中国网福建频道访谈间,接受中国网福建频道的专访。

中国网:漆线雕作为中国首批非物质文化遗产保护对象,通过这几年的保护传承与发展,逐步走出了福建,让人多的人了解到了这门艺术,你来和我们说说漆线雕的工艺特点?

张学平:漆线雕作为非常民间和传统的艺术,它的工艺特点简单来说可以分成四大部分:雕塑、粉底、漆线装饰、安金填彩,那其中最吸引人眼球的特点就是漆线装饰和装金点彩。现在市面上漆线雕的工艺品也好、旅游商品也好,映入我们眼帘的都是金光闪闪、富丽堂皇,其实真正的工艺特点是漆线装饰,这是艺人们用线条通过盘缠节绕等各种手法呈现出栩栩如生的样子。

中国网:自唐代彩塑兴盛以来,漆线雕便被应用于佛像装饰,长期以来一直作为一种特殊行业广泛流传,那到现代这门工艺经历了怎样的发展、传承和创新?

张学平:漆线雕走过的可以说是非常艰辛的历史,特别是在近代。我们给它归类的话,可以说漆线雕经历了两次创新,现在进入了第三次创新。第一次创新,五十年代初蔡文沛老先生率先将漆线雕从佛像身上剥落而运用到了历史人物和英雄人物的创作,这个阶段造就了很多重要的作品,其中一件收藏于上海博物馆:大闹天宫。第二次创新的话,我要介绍的是蔡水况,他是国际级传承人,他的创新使得这门工艺能传承至今,文革过后漆线雕收到很多的摧残,水况大师把漆线雕运用在瓷瓶、瓷盘上获得成功,使漆线雕获得重生,到现在已经走过了四十年的历史。那现在我们在进入第三次创新,在一个快速发展的社会节奏,漆线雕的艺术应该更加融于生活。

中国网:在原有的基础上如何发展出现代的审美作品?材料上或工艺上是否有变化改进?

张学平:所以我们现在在说第三次创新。一是表现形式的,从佛像到人,到现在新的载体,比如陶瓷、大漆、金属材料。二是在创作材料上面,比如传统的漆线时间久了会褪色,我们就对原材料进行了改良。三是制作工艺,比如我们打乱了漆线雕的漆线装饰和装金的工艺流程,使它产生新的效果。四是使用范围,我们在扩大漆线雕艺术的运用范围,比如将漆线雕运用在大型的室内装饰、壁画作品上。随着时间的推移,我们也将进行更多的尝试。这种变化在社会上和市场是得到了很多不错的评价。在台湾市场,我们也是采用新的创作方式,比如在石头上进行漆线装饰,适应台湾消费者和现代社会的需求。另外室内装饰的市场是非常大的,我们希望在中高端的市场上,漆线雕能够受到更多人的青睐。

中国网:所以漆线雕将来会往中高端市场方向走?

张学平:对,低端市场基本已经饱和,比如旅游商品类的。而我们的变化和创新将更多在中高端市场。比如与脱胎漆器的结合,即在脱胎漆器上进行漆线的创作,这可以将福建省福建省的两项非物质文化遗产完美地结合起来。

中国网:漆线雕耗时长,工艺难,这方面的人才培养是不是比较困难?

张学平:一个新人进来之后先进行初级的培养、中级的提升,到最后再高端细化的培养。它不像其他的产业可以从社会上招到现成的人才,我们新招的人在学习半年到一年后进入生产车间,但也只是作为工艺环节的一小部分,这个小部分熟练之后,再学其他的工序,每一道工序都必须花很多时间学,如果要培养一个比较全能的人才的话,至少要十年。

相关新闻:

中国网福建专访意大利那不勒斯省省长易吉·切萨诺

中国网福建频道专访台湾阿里山邹族公主雅姆依·雍喜

师燕:日月谷温泉度假村将建五星汽车旅馆

刘亚军:海航期望与福建旅游资源深度合作

厦门天沐杏博湾温泉度假村:打造海洋温泉

蒋桂英:将厦门的风景名胜刻在玛瑙石上

钟凤芳:欢迎内地民宿组团来台湾参观

苏瑞国:一则故事和传说都可以成文创产品

高雄伟:打造世界规模最大的土楼温泉酒店

魏欣茹:优品主张“慢”旅行 注重游客感受

 

              热搜资讯