定制

钟凤芳:欢迎内地民宿组团来台湾参观

2013-09-12 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】中国网福建频道9月12日讯(葛慧超)第九届海峡旅游博览会期间,台湾民宿协会理事长会长做客中国网福建频道高端访谈间,接受专访。中国网:台湾的民宿发展得很好大家都有耳闻,而台湾民宿协会是如何产生的?钟凤芳:台湾民宿协会创立于2003年,是台湾最早成立的民宿团体组织,是一个非盈利机构,会员主要是台湾各地的民宿主人、观光界学术研究者以及热爱名宿的赞助者。民宿协会成立的契机是源于《联合报》一位记者在2002

中国网福建频道9月12日讯(葛慧超)第九届海峡旅游博览会期间,台湾民宿协会理事长会长做客中国网福建频道高端访谈间,接受专访。

中国网:台湾的民宿发展得很好大家都有耳闻,而台湾民宿协会是如何产生的?

钟凤芳:台湾民宿协会创立于2003年,是台湾最早成立的民宿团体组织,是一个非盈利机构,会员主要是台湾各地的民宿主人、观光界学术研究者以及热爱名宿的赞助者。民宿协会成立的契机是源于《联合报》一位记者在2002年的报道,因为台湾民宿作为一个新兴行业开始引起广泛的关注。很多开民宿的看到这个报道之后,自发地相聚在一起,希望能够对行业有一个讨论,解决存在的问题,谋求共同的发展。因而在2003年的时候,成立了民宿协会。

中国网:台湾民宿协会承担了一个什么样的功能?

钟凤芳:民宿协会应该说是起一个对上对下的桥梁作用。对于政府,协会主要是参与制定一些行业规则;对于民宿业者,我们的主要任务是促进台湾经营者必要的教育训练。同时,我们也协助民宿经营者进行国际行销,同时出版刊物。为了更好推广台湾民宿,我们当前的工作重点在于将台湾民宿打造成为具有国际魅力的民宿旅游地,包含民宿认证、建立品牌,以及建立更加可靠的咨询平台,让国际游客可以快速取得更完整可靠的台湾民宿咨询。

中国网:台湾民宿目前目前整体的规模与发展有什么特点?

钟凤芳:台湾民宿发展十几年,通过政府部门的培训,以及民宿业者自身的学习,目前已经达到一个比较专业化的水平了。为了提高民宿整体形象,台湾交通观光局还办理了“好客民宿”遴选活动,赋予好客民宿标章识别,协助其行销推广,以提供给游客优质的住宿选择。此外,包括餐饮消防等公共安全设施这一块,政府部门也进行了严格的要求与审查。我们还在民宿业者中推广3S民宿国际认证系统,认证包括消防安全、客房、餐食等7个方面,通过认证的民宿会颁发表彰作为识别。

中国网:专业化体现的哪些细节?

钟凤芳:比如在对国外游客的接待过程中,民宿业者几乎已经取代了导览的位置,且提供各种接送和导览的服务,让游客一落地就感受到温馨、便捷、像拜访朋友一样的氛围。

中国网:台湾民宿行业发展过程中,有何值得内地借鉴的经验?

钟凤芳:如果有机会,我们台湾民宿协会特别欢迎大陆民宿组团来台湾参观,了解不同形态的民宿。通过了解台湾民宿目前发展的趋势后再回来经营民宿,可能进步会更快。如果说到借鉴的经验,我觉得大陆民宿若想有序经营,必须要有一个制度作为借鉴管理的参考。据我所知大陆目前没有民宿管理办法,大陆民宿要有品质上的提升,在管理办法必须要有一个准则,这个过程需要业者的努力和政府单位的配合。

相关新闻:

中国网福建专访意大利那不勒斯省省长易吉·切萨诺

中国网福建频道专访台湾阿里山邹族公主雅姆依·雍喜

刘亚军:海航期望与福建旅游资源深度合作

厦门天沐杏博湾温泉度假村:打造海洋温泉

蒋桂英:将厦门的风景名胜刻在玛瑙石上

              热搜资讯