定制

平潭综合实验区 探索两岸区域合作新模式

2013-06-08 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】国家发展改革委地区司司长范恒山介绍情况。中国网 董德 摄  中国网2月14日讯(记者 傅阳) 国务院新闻办今日上午举行新闻发布会介绍平潭综合实验区总体发展规划暨人才招聘计划有关情况。   规划建设平潭综合实验区 探索两岸区域合作的新模式 国家发展改革委地区司司长范恒山在发布会上表示,规划建设平潭综合实验区是新时期我国推进实施国家区域发展总体战略,落实国家“十二五”规划纲要,推动两岸关系和平发展的重

国家发展改革委地区司司长范恒山介绍情况。中国网 董德 摄

  中国网2月14日讯(记者 傅阳) 国务院新闻办今日上午举行新闻发布会介绍平潭综合实验区总体发展规划暨人才招聘计划有关情况。

 

  规划建设平潭综合实验区 探索两岸区域合作的新模式

 

国家发展改革委地区司司长范恒山在发布会上表示,规划建设平潭综合实验区是新时期我国推进实施国家区域发展总体战略,落实国家“十二五”规划纲要,推动两岸关系和平发展的重大举措,有利于打造推动两岸关系和平发展的新载体,有利于探索两岸区域合作的新模式,有利于开辟新时期深化改革、扩大开放的新路径,关系全局、关乎长远,具有特殊重要的意义。

 

范恒山说,党中央、国务院高度重视平潭的开放开发工作,中央领导先后对平潭规划建设作出一系列重要指示。国家“十二五”规划纲要明确提出加快平潭综合实验区开放开发,国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》要求探索开展两岸区域合作试点,国务院批准实施的《海峡西岸经济区发展规划》明确了平潭综合实验区开发建设的定位。为贯彻落实中央的决策部署,2010年7月以来,国家发改委会同国务院有关部门在适时调研的基础上,与福建省共同编制了《平潭综合实验区总体发展规划》,并上报国务院。

 

2011年1月18日,国务院正式批复《规划》,《规划》的批复标志着平潭综合实验区的建设迈入了历史的新阶段。

 

平潭综合实验区:建设两岸交流合作先行区

 

记者了解到,平潭是祖国大陆距离台湾本岛最近的地区,地理位置特殊,具备全面开放开发的良好自然条件,具有独特的对台交流合作的优势。

 

按照中央要求,平潭综合实验区建设要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,以加强两岸交流合作为主线,紧紧围绕构建两岸同胞共同家园这一核心的功能定位,积极开展两岸合作试点,建设两岸交流合作的先行区;加快平潭在经济、社会、行政管理等重点领域和关键环节的改革创新,建设体制机制改革创新的示范区;健全基础设施和生活服务体系,创新社会管理机制,建设两岸同胞共同生活的宜居区;大力推广低碳技术,优先发展高端产业,创新经济发展方式,建设海峡西岸科学发展的先导区。

 

平潭综合实验区建设将采取特殊举措大力推进

 

范恒山强调,平潭综合实验区建设是国家战略,不仅是福建的事,也是全国的事。因此,应充分利用一切有利条件,调动一切积极因素,上下联动,齐心协力,以规划实施为抓手,采取特殊举措,大力推进。

 

一是强化总体指导,在规划的统领下进一步制定具体实施方案,编制重大基础设施和产业布局等专项规划,细化操作措施,协调推进相关项目建设。

 

二是加强政策支持,研究出台通关管理办法,产业准入及优惠目录等操作细则,确保规划制定的各项政策能够尽快落地。

 

三是深化内外合作,把合作共建作为推进平潭开发的重要途径,积极探索适宜的合作内容和有效地合作方式,吸引更多的合作主体,广泛引进境内外资金,先进技术和成熟经验,共同推进平潭开发建设。

 

四是推进体制创新,切实把握规划赋予平潭综合实验区在重大领域和关键环节先行先试的特权,大胆改革探索,不断创新开发管理模式。

 

五是注重协调发展,统筹经济与社会、城市与农村、人与自然的协调发展,处理好开发和保护的关系,努力实现经济效益、社会效益和生态效益的协同增进。

 

范恒山表示,国家发改委作为规划的牵头编制单位和国家的宏观调控部门,在平潭综合实验区开发建设中担负着重要责任,国家发改委将积极履行职能,一如既往地支持平潭综合实验区建设,着重在专项规划与方案编制、产业布局与项目核审、政策细化与实施方面给予必要支持,并协调有关部门解决开发过程当中遇到的困难和问题,把规划贯彻好、落实好。

 

              热搜资讯